Найти в Дзене
475 подписчиков

Представление об алуните обычно сводится к тому, что это просто квасцовый камень, который используется для обеззараживания царапин или в качестве дезодоранта. Но на самом деле алунит — это минерал, обладающий не только удивительными свойствами, но и богатой историей, а также потрясающе широкой областью применения. Вот несколько фактов, которые могут удивить даже знатоков минералогии! 🧠


💎 Алунит имеет химическую формулу KAl3(SO4)2(OH)6 и широко используется в промышленности для производства алюминия, а также в качестве катализатора для реакций окисления и гидрирования.

💎 Этот минерал был известен людям еще в древности, его использовали для приготовления красок и лекарственных средств, а также для консервирования пищи. В Средние века его добавляли в воду и другие напитки для обеззараживания, избежания отравлений и даже для профилактики заражения чумой и холерой.

💎 Алунит может образовываться как в осадочных, так и в магматических породах, главное условие — наличие сульфатных вод. Крупные месторождения находятся в России, Италии, США, Австралии.

💎 Некоторые виды алунита могут быть прозрачными и использоваться в ювелирном деле, однако такие украшения не имеют широкого распространения из-за хрупкости кристалла.

💎 Алунит и по сей день используется в кулинарии. Например, когда готовят варенье из зеленых грецких орехов или маринуют огурцы. Также квасцы могут добавлять в выпечку в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности и стабилизатора.

Самое популярное применение алунита в наши дни — в роли антибактериального средства, например, для обработки порезов после бритья. Он не только обеззараживает, но и останавливает кровь, сужает поры и стабилизирует работу сальных и потовых желез. Этот многофункциональный минерал заменяет множество средств в домашней аптечке!

Узнать больше об алуните и пополнить запасы можно на нашем сайте.

Представление об алуните обычно сводится к тому, что это просто квасцовый камень, который используется для обеззараживания царапин или в качестве дезодоранта.
1 минута