Найти в Дзене

Многополярный мир основан на признании равноправия цивилизаций и культур, каждая из которых формирует свой космос. Это значит, что каждая цивилизация обладает своей системой ценностей, своими кодами, своим Логосом, свое идентичностью. А раз так, то каждая цивилизация сама формирует свои представления о Боге, человеке, мире, времени, пространстве, материи, обществе, добре и зле, правильном и неправильном. И именно эти представления ложатся в основу социальной, политической, экономической системы, которую каждая цивилизация самостоятельно создает. Никаких универсальных и всеобщих правил для всех цивилизаций не существует. И никто не имеет права их друг другу навязывать. Человечество складывается именно из этих независимых и суверенных сущностей – цивилизаций. В ходе равноправного и уважительного диалога с учетом мнения и позиции каждой из цивилизаций и строится система международных отношений. В этом состоит сущность теории многополярного мира.

Многополярному миропорядку противостоит однополярный, который навязывает всем народам, цивилизациям и культурам только одну единственную цивилизационную модель, представленное как нечто «универсальное», «прогрессивное» и «безальтернативное». В этом мире допустима только одна идеология – либеральная, один тип экономического устройства – капитализм, одна форма политической организации – представительская демократия западного образца, одна система ценностей – предельный индивидуализм и постмодернистское разложение всех сущностей – этических, социальных, этнических, религиозных, включая призыв преодолеть человека в пользу машину и Искусственного Интеллекта (современный трансгуманизм).
Именно так строят свою внешнюю политику в мировом масштабе западные глобалисты, стремящиеся сохранить любой ценой гегемонию Запада и заставляющие всех остальных признать присвоенное только себе право устанавливать всеобщие правила, критерии, законы, угрожая всем несогласным репрессиями, остракизмом, изоляциями, а то и санкциями и даже войной.
Однако однополярный мир в своем сегодняшнем состоянии направлен не только против других незападных цивилизаций, но и против самого Запада, против его традиций и культурного наследия, которое также подчиняется чисткам и искоренению в пользу абстрактных глобалистских норм – wokeism, cancel culture и т.д. Поэтому однополярность берет за образец не просто Запад как одну из цивилизаций, но именно либеральный глобализм в постмодернистском оформлениии, не только дающий свободу всем извращениям человеческой природы, но и придающего им легальный статус и даже обязывающий двигаться в этом направлении все общество (ЛГБТ+, глубинная экология, легализация наркотиков, трансгуманизм). Поэтому многополярность, как альтернатива либеральному глобализму вполне соответствует интересам самых западных обществ, которые все еще дорожат своим культурным наследием, своей идентичностью и своими традициями. Безусловно либеральному глобализму и сопряженному с ним однополярной модели присягают только правящие олигархические элиты Запада и связанные с ними сегменты региональных элит, полностью признающие правила игры глобалистов. За пределом Запада многие политические элиты открыто отвергают эту ориентацию и а некоторые державы – причем такие влиятельные и могущественные – как Китай, Россия, Иран и т.д. – открыто признают многополярность главным приоритетом международной политики. Есть такие и среди западных элит, но они там в меньшинстве.
2 минуты