115,6 тыс подписчиков
🚀 Возвращение космического корабля на Землю и вход в атмосферу - это не просто падение из космоса. Это сложный и рискованный процесс, требующий тщательного планирования, проектирования и исполнения. С точки зрения физики вернуть спускаемый аппарат на Землю не намного проще, чем запустить космический корабль в космос.
Космический корабль должен замедлиться с очень большой скоростью, чтобы не врезаться в Землю. Чтобы замедлиться, космический корабль должен использовать какой-либо тормозной механизм, такой как ракеты, парашюты или аэродинамическое сопротивление.
🤠 Эффективно было бы использовать двигатели. Но обычно этот вариант исключается, поскольку лишнее топливо и дополнительные агрегаты - это лишний вес, что связано с рядом проблем на старте. При этом двигатели у модуля всё-таки есть, но их функция другая. Можно использовать парашюты, но их имеет смысл раскрывать только на меньших высотах и скоростях, после того как космический корабль уже прошел наиболее опасную часть входа в атмосферу. Остаётся ориентироваться на аэродинамическое сопротивление. Но тут велик риск расплавить корабль. Кстати, мы уже однажды разбирали откуда берется температура при входе корабля в атмосферу и выяснили, что главная проблема не в трении о воздух, а в его интенсивном сжатии перед модулем.
На практике используется специальный тепловой экран, который может поглощать тепло. Теплозащитный экран обычно изготавливается из абляционных материалов, которые испаряются при нагревании, создавая слой газа, который помогает охлаждать космический корабль.
Следующий важный момент - требуемая высокая точность посадки. Очень хорошо, если корабль окажется всё-таки в ожидаемой точке приземления, а не где-нибудь в океане. Эти параметры приходится высчитывать с высокой точностью и помогать аппарату двигателями при посадке.
1 минута
2 мая 2023
913 читали