2949 подписчиков
Мыс Шмидта — поселок городского типа на побережье Северного Ледовитого океана на Чукотке. Он был основан в 1931 году и спустя 30 лет здесь началось крупное строительство из-за освоения месторождений золота. Однако в 21 веке местные власти решили расселить жителей поселка, потому что его содержание стало нерентабельным.
Сейчас в Мысе Шмидта живут всего 37 человек в одном четырехэтажном доме. Для его отопления в поселке работает котельная и электростанция, которую питает дизель-генератор.
Администрация района до сих пор не решила, что делать с оставшимися людьми. Местные жители не хотят уезжать, а вдохнуть в поселок новую жизнь вряд ли получится.
Подробнее о том, кто остался в Мысе Шмидта и почему поселок не получается закрыть, читайте в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
29 апреля 2023
Мыс Шмидта — посёлок, который никак не могут закрыть
Краткая история селения Мыс Шмидта — это посёлок городского типа на побережье Северного Ледовитого океана в Иультинском районе Чукотского автономного округа. Поселение было основано в 1931 году, статус ПГТ получило в 1962-м, тогда же развернулось крупное строительство из-за обнаружения месторождений золота. В 1973 году из Иультинского района был выделен отдельный Шмидтовский район с центром в ПГТ Мыс Шмидта. В 2008 Шмидтовский район был упразднён, и теперь это снова Иультинский район. Выделение в отдельный район в 1973 году было связано с большой активностью вокруг Мыса Шмидта — осваивались месторождения...
Около минуты
2 мая 2023
190 читали