21,5 тыс подписчиков
История, которая трогает до слёз...
Когда Марлен Дитрих в 1964 приехала на гастроли в Советский Союз, один из встречавших в аэропорту репортёров спросил: "Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?" Ответ на банальный вопрос оказался неожиданно искренним: "Писателя Паустовского". Дитрих поведала им о своей любви к советскому прозаику и о его рассказе «Телеграмма», однажды прочитанном ею в переводе на английский, о том, как короткая грустная история о молодой женщине, переехавшей в город и забывшей живущую в деревне мать, когда-то поразила ее.
"Он произвел на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть", - напишет она позже в своей книге "Размышления".
Организаторов гастролей удивил её ответ. Но к вечеру Паустовского, тяжелобольного, находящегося в больнице, наконец, разыскали...
То, что произошло на концерте звезды Голливуда, стало легендой. На сцену вышел, чуть пошатываясь, наш писатель. И тут мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, вдруг, не сказав ни слова, опустилась перед ним на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями. Платье было узким, нитки стали лопаться и камни посыпались по сцене. А она поцеловала его руку, а потом прижала к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал сначала замер, а потом вдруг начал вставать. И буквально взорвался аплодисментами.
Актриса потом напишет: «И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени».
А потом, когда Паустовского усадили в кресло и зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе в каком-то немецком сборнике. "С тех пор я чувствовала некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо!"
Марлен Дитрих была любимой актрисой Константина Георгиевича, и, узнав о желании звезды увидеть его, он просто не мог не поехать на выступление. Врачи были против — Паустовский еще не до конца восстановился после инфаркта, однако писатель настоял на своем и отправился на концерт с женой и домашним врачом.
На память об их встрече Марлен Дитрих оставила писателю снимок с автографом. В ответ Константин Георгиевич подарил ей свой сборник «Потерянные романы» с подписью: «Марлен Дитрих, если я напишу рассказ, подобный “Телеграмме”, то я позволю себе посвятить его Вам».
2 минуты
3 мая 2023
643 читали