31,5 тыс подписчиков
Почему Эрдоган не устраивает Запад
Действующий президент не только "старожил" политического истеблишмента Турции, он еще и снискал славу непобедимого политика. После первой своей победы на выборах мэра Стамбула в 1994 году Эрдоган не проиграл ни одни выборы. Он руководит страной с 2002-го, и за эти годы ему удалось добиться небывалого скачка практически во всех сферах государственного развития.
Основным изменением во внешней политике Турции является переход к многовекторности. Оставаясь членом НАТО, который ответственно выполняет все взятые на себя обязательства, Анкара тем не менее ужесточила свою позицию в отношениях с Евросоюзом. Именно при Эрдогане Турция впервые твердо заявила, что не намерена “толкаться” у порога организации с просьбой принять ее в свои ряды.
Не получив положительного ответа от европейских партнеров, турецкий лидер взял курс на расширение сотрудничества с азиатскими странами, чем удачно вписался в политику создания многополярного мира. Эрдоган активно поддержал идею реформирования СБ ООН, которая лоббируется некоторыми ведущими странами мира.
Не меньшее внимание Анкара уделяет развитию своего военно-промышленного комплекса. Турция уже экспортирует собственные БТР и беспилотники, разрабатывает современный танк “Алтай”, работает над созданием истребителя пятого поколения, не говоря уже о стрелковом оружии.
В настоящее время команда Эрдогана тесно сотрудничает с Россией, что сильно напрягает Запад. Турецкие власти предлагают организовать переговоры по прекращению огня на Украине и обсуждению мирной повестки между Москвой и Киевом. Именно по инициативе и при участии Эрдогана было достигнуто четырехстороннее соглашение по зерновой сделке, которое, впрочем, Запад время от времени торпедирует.
И это только то немногое, чего Турция сумела добиться за последние два десятилетия. Конечно же, начинать приходилось не с нуля. Определенные предпосылки появились еще при предыдущих правительствах. Но однозначно независимая внешняя политика, в которой особое место занимает сотрудничество со странами, не входящими в НАТО, является знаком эрдогановской эпохи.
Эта политика была встречена на Западе без энтузиазма. В результате Эрдоган превратился в нежелательного для США и их союзников лидера, который мешает Западу использовать Турцию в своих целях.
Неслучайно политика США в Сирии и Ираке, в результате которой происходит вооружение курдских формирований, отказ Вашингтона передать Анкаре истребители пятого поколения F-35, в разработку которых Турция вложила 1,7 млрд долларов, попытки западных стран вмешиваться в ее внутренние дела негативно воспринимаются командой Эрдогана. Анкара выражает однозначное несогласие с политикой западных партнеров.
В преддверии выборов представители команды Эрдогана выражают открытое недовольство политикой США и их ближайших союзников в отношении Турции.
Проблемы между Турцией и США не решены, американцы поддерживают создание в Сирии террористического государства, с этой целью Вашингтон оказывает помощь Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете Hürriyet.
Не менее жестко высказался и министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, который заявил, что США и европейские государства поручили турецкой оппозиции сместить Эрдогана. Он пояснил, что Запад не желает, чтобы турецкий лидер продолжал оставаться у власти, но этот вопрос будет решать народ.
2 минуты
2 мая 2023