34 подписчика
Ещё об одном очень важном моменте подготовки,который встречался в изучаемых материалах, хочется вам поведать.
Нередко нам попадаются истории о игроках,довольно поздно начавших заниматься футболом,но в итоге попавшим в профессиональные,порой топовые футбольные клубы. Садио Мане - очень яркий пример. Парнишка из многодетной семьи,с детства пропускал школу,гоняя на улице в футбол (представляем уровень поля в сенегальской деревне), в 15 лет пригласили в столицу в академию,где через два года в возрасте 17 лет был найден скаутами французского Метца. Ещё через пару лет уже скауты известного нам Red Bulls покупают его за 4 млн, продав спустя два года Саутгемптону за 23......
"Уличный футбол - самая естественная образовательная среда , которую только можно найти......молодые люди учатся на своих ошибках,не осознавая, какие технические, тактические,психологические и физические качества в них развиваются в процессе этих двусторонок". Ринус Михелс.
Очень многие специалисты с огромным опытом в детском и взрослом футболе обращают внимание на то, что во многих высокоразвитых странах уже практически нет места уличному футболу. Все дети разобраны по коммерческим, бюджетным школам,академиях. Вся их подготовка загнана в какие-то рамки,методики,структуры,программы. Лично у меня,глядя на среднестатистического современного футболиста, возникает ощущение,что все они сходят с одного конвейера, просто где-то более высокотехнологичного. Многих наверное удивлю,но от игры того же Холланда не испытываю никакого восторга,это ж реально какая-то бездушная машина.
Откуда самый большой приток футболистов практически во всех европейских чемпионатах? В африканских и южноамериканских странах,где остались условия для уличного футбола, в молодых игроках уже заложены хорошие основы. Как не странно,но на улице они получают более разностороннюю тактическую и техническую подготовку из собственного игрового опыта. Прежде всего такие игроки обладают лучшей координацией,ловкостью,скоростными качествами, которые у западноевропейских игроков встречаются всё реже. Это лишний раз доказывает необходимость развивать эти качества с мячом, а не без него! Вполне логично,что скауты европейских клубов шерстят именно Африку и Южную Америку.
Как я уже говорил выше,одна из причин качественной подготовки в Европе кроется в четкой приверженности разработанным программам и ценности идей. Все тренеры, блогеры, владельцы наших детских клубов,изучая прогрессивный опыт европейцев,пытаются найти какую-то изюминку,ноу-хау,раздобыть микроциклы,программы подготовки на год....НО почему-то практически никто не обращает внимания на то,как те же голландцы,немцы и испанцы решили проблему отсутствия уличного футбола. Целые группы учёных и футбольных функционеров федераций занимались этим вопросом.
Как думаете,к чему они пришли в итоге? Настроили площадок в каждом дворе, разрешили детям без Фан АйДи посещать матчи, начали проводить турниры без счёта? Нет. Они разработали программы подготовки,в которых больше нет для детей раздельных занятий на физику и технику!!! А у нас до сих пор "поигравшие" люди втирают дичь про "сегодня у меня скоростно-силовая тренировка"...ага,для детей 8 лет скоростно-силовая, а в среду тактика, отлично! С определенного возраста в тренировочном процессе должна привалировать модель двусторонок, упражнения,максимально приближенные к игровым ситуациям. И этому учат и у нас тренеров при сдаче на лицензию,но кто об этом помнит и следует в отличие от европейцев?
Закончу цитатой от Ринуса Михелса. "Нельзя чтобы эти редкие тренировки в клубе были занятиями без прямого отношения к происходящему на поле, такими как бег по кругу,работа над координацией, изолированные забеги на дистанцию, отработка техники бега, а также бесконечные упражнения на дриблинг. Это бесполезная трата ценного времени. К тому же такая тренировка не вдохновляет и не мотивирует ребят, поскольку она просто не по душе настоящим поклонникам футбола. Она не содержит того, что они любят в этой игре,какими бы молодыми они не были".
3 минуты
2 мая 2023