Найти тему
7715 подписчиков

Ему четыре тысячи лет. Марко Поло привез его в Европу из Китая.

Во времена Екатерины2 В 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», переводное французское издание. Там ему была посвящена целая глава: это предлагалось готовить с вишней, малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и другими добавками.
Из смородины, как делать:
Взять смородины, истереть и, процедивши сквозь салфетку, положить в форму с сахаром и немногим количеством сливок, поставить в лед и, застудивши, подавать на стол в чем пожелаешь. Делается таким же образом и в разных формах подается на стол.
В конце XVIII столетия в высшем свете особенно любили десерт «Везувий на Монблане»: его обливали коньяком или ромом, затем поджигали.
Литератор Павел Ефебовский писал в очерке «Петербургские разносчики»: «Продается русским мужичком в огромном ушате, наполненном льдом. Один этот ушат весит по меньшей мере пуда три; но мужичок не тужит, носит себе на голове да покрикивает: хорошо-с! А покупатели кушают, не нахвалятся... Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много две серебряных копейки».
Почти до середины XIX века мороженое в России готовили исключительно вручную. Только в 1845 году ресторатор и кондитер швейцарского происхождения Иоганн-Люциус Излер запатентовал машину, которая позволяла производить это лакомство механическим способом. Излер открыл на Невском проспекте одно из самых популярных петербургских кафе,
1 минута
183 читали