119 подписчиков
Банковский Рагнарёк, или почему крах банков - это хорошо
Итак, как мы видим, остановить доминошный процесс краха американских банков пока не удается.
Возможно, максимум, что получится сделать - ограничить распространение проблемы банковским сектором, оградив остальную экономику. Но это неточно. И сложно выполнить технически. Рагнарёк - он такой, всепоглощающий, и если уж попал туда… ну, вы понимаете)
Итак, First Republic Bank (FRB) передан Департаментом финансовой защиты и инноваций (DFPI) штата Калифорния в пользу Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), который в то же время принял заявку JPMorgan Chase на покупку вкладов и активов банка. FRB располагал активами на сумму $229,1 млрд и депозитами на $103,9 млрд, и он оказался FRB оказался крупнейшим рухнувшим заемщиком в США с 2008 года - объем кредитования превзошел даже Silicon Valley Bank.
Ситуацию могло бы облегчить снижение краткосрочных ставок - но инфляция держит Федрезерв за горло, доступ кислорода в мозг практически перекрыт, мысли путаются, ставки остаются на месте. Вот если ситуация ухудшится… тогда, может быть, ФРС рискнет использовать "традиционные меры", среди которых снижение ставок и количественное смягчение. Так куда еще хуже?
В марте регуляторы штата Калифорния закрыли входивший в двадцатку крупнейших коммерческих банков США Silicon Valley Bank. Крах SVB оказался связан с ростом ключевой ставки ФРС, повлекшей обесценивание активов на балансах многих финансовых институтов. 8 марта было объявлено о закрытии крипто-ориентированного банка Silvergate, а 12 марта - аналогичного нью-йоркского Signature Bank.
Видятся такие варианты развития рынков
😁 Для оптимистов - события окажутся относительно единичными. Проблемы будут взяты под контроль, доверие вернется на рынки, а экономика останется устойчивой. В этой ситуации ФРС будет продолжать выполнять свой первоначальный план по сохранению жестких ставок в течение 2023 года.
😳 Для реалистов - банки начнут осторожнее относиться к рискам по мере ухудшения финансовых условий. Кредитование мелких банков сократится, что негативно скажется на экономической активности и приведет к увеличению числа дефолтов. В финансовом секторе появятся новые проблемы. В этом случае ФРС будет вынуждена "повернуть" и снизить процентные ставки уже в этом году.
😢 Для пессимистов - глубокий банковский кризис. Экономическая активность резко снижается, что приводит к затяжной рецессии. Ситуация заставит ФРС немедленно снизить процентные ставки и заставит ее влить больше ликвидности в финансовую систему, чтобы снизить риск “заражения”.
Самое интересное - некоторые западные аналитики считают, что инвесторы могут вытащить себя за волосы из пропасти, в которую по очереди отправляются банки США, просто инвестируя в… технологические компании, имеющие большую капитализацию и не нуждающиеся в кредитовании и даже использовании рынка акций или облигаций.
Интересная мысль. Надо ее подумать!
#ифит
2 минуты
2 мая 2023