30,5 тыс подписчиков
Музей-заповедник «Абрамцево».
В 1843 г. усадьбу Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. У него гостили его знаменитые современники - Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин.
А в 1870 г. Абрамцево купил промышленник и меценат С. И. Мамонтов (увлекательно о нем читаем в «Дичь для товарищей по охоте» Н. Вико).
При нем в Абрамцево приезжали В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. А. Серов, М. А. Врубель. и другие художники, музыканты, актеры – члены Абрамцевского художественного кружка, который просуществовал почти 15 лет. Здесь были основаны столярно-резчицкая и керамическая мастерские, стали возрождать и развивать резьбу по дереву и производство майолики.
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей.
В советские времена здесь жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев.
В наши дни территория «Абрамцево» занимает около 50 гектаров очень живописной территории. Если не полениться и прогуляться чуть дальше главного усадебного дома, то окажешься на берегу реки Воря.
В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства.
Здесь будет интересно детям – некоторые избушки как будто пришли к нам из сказок. Маленьким посетителям предлагают принять участие в творческих программах (отдельный билет).
Людям активным можно совместить Абрамцево и Мураново. А самым активным можно добавить Покровский Хотьков монастырь. От него удобно прогуляться до Абрамцево, а оттуда уже в Мураново.
1 минута
2 мая 2023
753 читали