303 подписчика
Во время путешествия по Японии вижу рисовые поля и ежедневно ем рис в разных в видах ( рисовая лапша, рисовые булочки и тд).
На последних Европейском и Российском кардиоконгрессах обсуждалась польза ферментировсанного красного риса в снижении холестерина.
Плесневые грибы рода Monascus purpureus живут в рисе и выделяют монаколин К, снижающий холестерин и защищающий сосуды от повреждения.
В Японии, традиция приготовления красного ферментированного риса восходит к 300 году до н. э., он называется «кодзи» — «зерно или боб, заросшие плесенью».
Современное использование его в качестве пищевой добавки началось в конце 1970-х годов.
Монаколин К содержит природный статин, полностью аналогичный действующему веществу препарата ловастатин ( препарат Мевакор) . В начале эпохи статинотерапиии он назначался кардиологами для снижения холестерина . Позже научились производить синтетические более эффективные аналоги, которые можно быстро наштамповать для всего мира.
Казалось бы, просто всем есть ферментированный красный рис и победа над атеросклерозом обеспечена.
Где подвох?
Принимая БАД с ферментированным красным рисом, вы принимаете тот же ловастатин, только не в стандартизованной дозировке, как у лекарства.
Если химическая формула монаколина К и ловастатина полностью идентичны, соответственно все побочные эффекты статинов есть и у БАДов, содержащих ферментированный красный рис. Частота побочных эффектов статинов возрастает с увеличением дозы препарата. Только дозы эти стандартизированы и врач предполагает, когда могут возникнуть побочные эффекты, основываясь на своём клиническом опыте. История с БАДами менее подконтрольна.
Красный дрожжевой рис действительно снижает холестерин, но в той же мере и влияет на печень, как и статины. Разница только в том, что люди не ожидают побочных эффектов и не проверяют печень.
Вы как заботитесь о чистоте Ваших сосудов?
Об этом и многом другом расскажу на своём авторском экспертом курсе,
стартующем в начале июня. Лето - самое лучшее время поработать над здоровьем сосудов.
Резервируйте оставшиеся места на курс, большую часть их сразу же заняли выпускники моего курса "Жизнь без гипертонии".
1 минута
13 мая 2023