Найти в Дзене

Во время путешествия по  Японии вижу рисовые поля и ежедневно ем рис в разных в видах ( рисовая лапша, рисовые булочки и тд). 

На последних Европейском  и Российском кардиоконгрессах обсуждалась польза ферментировсанного красного риса в снижении холестерина. 
Плесневые грибы рода Monascus purpureus   живут в рисе  и выделяют  монаколин К, снижающий холестерин и защищающий  сосуды от повреждения.
В Японии, традиция  приготовления красного ферментированного риса восходит к 300 году до н. э., он называется «кодзи» — «зерно или боб, заросшие плесенью». 
Современное использование его  в качестве пищевой добавки началось в конце 1970-х годов. 

 Монаколин К содержит природный статин, полностью аналогичный действующему веществу препарата ловастатин ( препарат Мевакор) .  В  начале эпохи статинотерапиии он назначался кардиологами для снижения холестерина . Позже научились производить синтетические более эффективные  аналоги, которые можно быстро наштамповать для всего мира. 

Казалось бы,  просто всем  есть ферментированный красный рис и победа над атеросклерозом обеспечена.

Где подвох? 
Принимая  БАД с ферментированным красным рисом, вы принимаете тот же ловастатин, только не  в стандартизованной  дозировке,  как у лекарства.
Если химическая формула монаколина К и ловастатина полностью идентичны, соответственно все побочные эффекты статинов есть и у БАДов, содержащих ферментированный красный рис. Частота побочных эффектов статинов возрастает с увеличением дозы препарата. Только дозы эти стандартизированы и врач предполагает, когда могут возникнуть побочные эффекты, основываясь на своём клиническом опыте. История с БАДами  менее подконтрольна. 
Красный дрожжевой рис действительно снижает холестерин, но в той же мере и влияет на печень, как и статины. Разница только в том, что люди не ожидают побочных эффектов и не проверяют печень. 
Вы как заботитесь о чистоте Ваших сосудов? 
Об этом и многом другом расскажу на своём авторском экспертом курсе, 
стартующем  в начале июня. Лето - самое лучшее время  поработать над здоровьем сосудов. 
Резервируйте оставшиеся места на курс, большую часть их  сразу же  заняли выпускники моего  курса "Жизнь без гипертонии". 
1 минута