5399 подписчиков
Фотограф-инкогнито
Советский репортер Олег Кнорринг в послевоенные годы работал фотокорреспондентом журнала «Огонек» — главного иллюстрированного издания СССР, где трудились самые востребованные фотографы. В то время основной темой в отечественной фотожурналистике стал труд рядового человека, поэтому редакция «Огонька» периодически отправляла фотографов на необычные задания. Так, в 1961 году, Кнорринга подсадили инкогнито в коллектив железнодорожных проводников поезда Москва — Владивосток.
«Как пассажир я, наверно, уже несколько раз объехал земной шар, но теперь мое представление о работе проводника рушилось, как карточный домик. Раньше я думал так: подмети вагон, напои чайком пассажиров да и ложись спать. Как бы не так!».
Девять суток фотограф провел в вагоне, выполняя обязанности стажера-проводника: изнутри он наблюдал за деятельностью сотрудников железной дороги и незаметно фотографировал жизнь пассажиров. Его героями стали нахмурившиеся мужчины за партией в шахматы, счастливые молодожены и задумчивая коллега-проводница. После этого путешествия в журнале вышла статья Кнорринга, иллюстрированная его же снимками, под названием «Дорога дальняя».
Кнорринг подробно описал жизнь всего поезда: рассказал о сложностях маршрута и своих обязанностях, делился любопытными происшествиями, восхищался хлопотами и заботами проводников. Кажется, что фотограф подружился буквально со всеми — прикипел как к коллегам, так и к путешественникам, с головой погрузился не только в работу, но и в личную историю каждого человека. Но под конец поездки все-таки решил, что профессия фотографа ему ближе: «И хотя на мне форма железнодорожника, настоящий проводник из меня так и не вышел. Правда, я частично освоил веник и полностью овладел техникой извлечения окурков из настенных пепельниц, но титан (водонагреватель) так и остался для меня покрытым вечной тайной».
📸 Фотографии из журнала «Огонек» №32, август 1961.
1 минута
13 мая 2023
386 читали