Найти тему
804,7 тыс подписчиков

Экономика России вошла в стабильное русло, рост потребительских цен уже втрое меньше, чем в среднем по еврозоне (7%). RT поговорил с экспертами о том, чем вызвана такая разница.


Управляющий директор «Альфа-Форекс» Кирилл Дронов пояснил, что причины инфляции у России и ЕС были разными: у нас рост цен во многом был вызван ослаблением рубля, а в Европе была сначала монетарная инфляция, а потом инфляция издержек.

Директор одного из центров НИУ ВШЭ Георгий Остапкович обратил внимание, что в апреле 2022 года рост цен в РФ достиг 17,83% (максимум за 20 лет), это было вызвано эмоциональной реакцией финансового рынка и граждан на действия Запада (введение санкций).

Правительство приняло ряд антикризисных мер на сумму 12,5 трлн рублей, а ЦБ поднял ключевую ставку до 20%. В результате удалось стабилизировать ситуацию — сейчас ставку уже опустили до 7,5%, а инфляция впервые с февраля 2020-го замедлилась до 2,31%.

В ЕС инфляция начала расти ещё в 2021 году на фоне последствий пандемии. Тогда из-за перебоев в поставках различной продукции возник рост цен, а европейский ЦБ напечатал значительный объём необеспеченных товарами денег. Позже были антироссийские санкции и отказ от энергоресурсов из России.

Подробнее — в материале.

1 минута
1201 читали