104,9 тыс подписчиков
И вновь про белогвардейцев и «Единую-Неделимую». Это ведь нынче популярная тема: винить победивших в Гражданской большевиков за то, что те «нарезали республик». Тут нужно заметить, что процесс распада Российской империи начался ещё в 1917 году. А в период Гражданской войны этот процесс уже фактически был завершен: посмотрите, сколько появилось правительств, помимо советского в Москве — казачьих, национальных, белогвардейских и т.д.
То есть, любая «центральная власть» в случае победы должна была бы решать одни и те же вопросы: национальный, крестьянский, вопрос о границах, вопрос о самоуправлении, вопрос о развитии страны. У белых в этом едва ли были какие-то общие взгляды. Совсем нет, некоторых влиятельных антибольшевистских политиков тех лет почитаешь: волосы дыбом. Вот, к примеру, Сергей Дмитриевич Сазонов (он на фото). Кто не знает, этот дядя курировал в годы Гражданской внешнюю политику белогвардейцев (а при царе был министром иностранных дел, так что фигура значительная). И вот что господин Сазонов говорил в 1919 году:
«Прежде всего, необходимо отметить, что самоопределение народов, естественно, стоит в связи с общей системой децентрализации, которая будет применена в управлении России...
Каждая область, границы которой будут определены этнографически, организует местный законодательный орган, избранный всем населением данной области. Это учреждение вместе с исполнительным его органом, будет контролировать все стороны местной жизни, включая суд и бюджет, и обладать всей полнотой власти в пределах данной области. Всё это будет гарантировано украинцам, белорусам, казакам и другим народам России...» (с) С. Д. Сазонов. Русское дело. Омск, 5 октября 1919 года. / В. Ж. Цветков. Белое дело в России 1919: формирование и эволюция политических структур. М.: 2009.
При этом, в том же тексте С. Д. Сазонов говорил и о сохранении единого государства. Но возможно ли сохранение такого государства, в котором в каждой области — свой местный законодательный орган (характерно, что один из ключевых гражданских деятелей белого движения признает народами не только украинцев, но и казаков)? Да, но никто не гарантирует, что через 20, 50 или 100 лет такое образование распадется. Собственно, вряд ли большевики думали о том, что их СССР непременно распадется через несколько десятилетий.
На практике же белые говорили очень разные вещи: кто-то допускал только культурную автономию, а кто-то был согласен на федерализацию и даже на признание независимости той или иной национальной республики. Суть в том, что сама эта проблема «свежеобразованных государств» возникла ещё до образования СССР. Подходит ли для России система децентрализации, о которой рассуждал Сазонов? Самое важное, подходила ли она для того непростого времени? Это сложные вопросы, отвечая на которые, не стоит рубить с плеча. Только вот что бы белые делали с теми же поляками, выжидавшими в 1919 году, чья возьмет? Стали бы с ними воевать, как красные (и кого бы тогда поддержала Антанта?), или же сразу отдали бы все до Днепра и дальше (а у поляков амбиции тогда были громадные)?
Сазонов, кстати, симпатизировал полякам, так что те в 1920-е годы вернули ему имение под Белостоком...
2 минуты
13 мая 2023
741 читали