Найти тему
47,5 тыс подписчиков

Узбекистан готовится к летней жаре


Мы уже писали о том, что Средняя Азия с каждым годом все глубже погружается в энергетический кризис. Потребление электроэнергии растет быстрее, чем обновляются электросети и вводятся в строй новые электрогенерирующие мощности.

Уже этой зимой в Узбекистане шли аресты, а в Казахстане замерзал целый город (Экибастуз). И вот теперь власти Узбекистана готовится к летней жаре. Но, как известно, кому война, а кому мать родна.

Так же, как на климатической повестке, или истерии коронавируса часть компаний решили сделать гешефт, так и на среднеазиатском энергокризисе кто-то пытается реально спасти регион от катастрофы, а кто-то просто делает бабки.

Те, кто спасают регион, строят новые гидро и теплоэлектростанции. Те, кто делают бабки, ставят модные фото и ветро электростанции.

Конечно все это продавливается через самые верхние эшелоны власти. Мы не можем сказать, понимает ли руководство Узбекистана, что

а) ветро и фото электростанции не дадут стабильного электричества,

б) через 5-10 лет их эффективность упадет на порядок (особенно фото электростанций),

в) ветро и фото электростанции наносят существенно бОльший экологический эффект, чем гидро и тепло энергетика.

Но мы видим, что сам президент Узбекистана требует не только строительства гигантских фото электростанций, но и повсеместного внедрения солнечных панелей, которые через 5 лет станут мусором.

Итак, Шавкат Мирзиёев провел селекторное совещание по вопросу подготовки к летнему пику потребление электроэнергии. По имеющимся данным потребление вырастет с текущих 195 тыс. гигаватт, до 225 тыс. гигаватт, то есть более чем на 15%. И это уже будет ударом для дышащей на ладан среднеазиатской энергосистемы.

Во-первых потому, что потребление вырастет не только в Узбекистане, но и во всем регионе, во-вторых, потому что регион объединен единой энергосистемой, что кстати, дает ему дополнительные шансы на выживание.

Из нормальных мероприятий, которые специалисты все таки сумели пробить в правительственные решения, будут предприняты следующие.

💥1. ТЭС к 1 июня создадут дополнительные запасы газа объемом на 6 млн кубометров. Напомним, если напряжение в единой энергосистеме упадет, первыми пострадают газоперекачивающие станции, ТЭС останутся без газа, и тем самым вообще лишат регион каких-либо шансов на выживание. Таким образом решение это грамотное.

🔥2. На Сырдарьинской ТЭС будет запущена еще одна установка на 0,5 ГВт, поставленная компанией ACWA Power. Что ж, и за это арабам спасибо.

📌 3. Сняты ограничения на ввоз в республику бензина и солярки. Напомним, зимой встал автотранспорт, работающий на газу. Пришлось машины переводить на бензин. Благо это делается легко. Только вот бензин в республике оказался в дефиците. Теперь это учли.

🌪4. Будет увеличена добыча угля.

🔽5. Обсуждены вопросы электросбережения. Честно говоря, не совсем понятно, что это означает. Если опять установка энергосберегающих лампочек на предприятиях, то лучше не обсуждать. Но возможно обсуждены вопросы, какие предприятия первыми гасить, когда электричество и газ начнут проседать.

Зимой начали с кирпичных заводов. А вот с теплицами сильно обожглись, не досчитавшись потом продукции на миллиарды сумов.

👌6. Проводится ремонт электросетей и трансформаторов, правда почему-то только в Ташкенте, как будто это единственный город в Узбекистане.

Создается запас материалов для ликвидации поломок в острый период. Создаются дополнительные ремонтные бригады. В общем, ожидается жаркая пора.

2 минуты