47,5 тыс подписчиков
Развал России после февральской революции - 2
Очень сложной была ситуация на территории юго-западных губерний, где еще с конца XIX — начала XX века шел процесс построения так называемой украинской нации.
После начала Первой мировой войны этот процесс резко активизировался при прямой поддержке германско-австрийского командования, стремившегося подорвать обороноспособность Российской Империи на приграничных юго-западных территориях.
4 марта 1917 г. в Киеве собрался Всеукраинский съезд, провозгласивший образование Центральной украинской рады (ЦУР). В отношении действий Временного правительства съезд выразил надежду на то, что «в свободной России будут удовлетворены все законные права украинского народа».
Уже через месяц ЦУР начала инициировать от имени губерний Украины требования к Временному правительству. 6–8 апреля состоялся Украинский национальный съезд, в резолюции которого говорилось о намерении превратить Украину в независимый субъект международного права. В мае 1917-го Рада инициировала проведение следующих «всеукраинских» съездов, где зазвучали требования автономии, создания отдельной «украинской национальной» армии, а также «украинизации» части Балтийского и Черноморского флотов в виде отдельных соединений и кораблей.
Временное правительство отреагировало лишь 3 июня, опубликовав сообщение о своем «отрицательном решении по вопросу об издании акта об автономии Украины».
На это ЦУР 10 июня ответила изданием 1-го Универсала, предусматривающего созыв Всенародного украинского собрания, решения которого должны были иметь приоритет над решениями российского Учредительного собрания. А 26 июня Генеральный секретариат Рады выпустил Декларацию, в которой он определялся как «высший не только исполнительный, но и законодательный орган всего организованного украинского народа».
Сложившаяся тупиковая ситуация в условиях идущей войны не устраивала обе стороны. В Киев направилась делегация Временного правительства в составе Керенского, Церетели и Терещенко для переговоров с руководством ЦУР.
3 июля по итогам этих переговоров был издан 2-й Универсал Рады, в котором декларировалось намерение сохранить Украину в составе России, Генеральный секретариат объявлялся «органом Временного правительства», признавалась необходимость воздержаться от объявления автономии Украины до Всероссийского Учредительного собрания. Со своей стороны, Временное правительство обещало в короткие сроки издать специальную Декларацию, признающую право народов России на самоопределение.
Однако с этими договоренностями были согласны далеко не все члены Временного правительства. Отсутствие консолидации по данному вопросу стало одной из причин уже упоминавшегося июльского кризиса и формирования Второго коалиционного правительства во главе с Керенским. В результате Керенский не выполнил обязательств, принятых на себя Временным правительством на июльских переговорах с ЦУР. Обнародованная 8 августа правительственная Декларация обходила стороной национальный вопрос и никакого права наций на самоопределение не предусматривала.
Все дальнейшие действия Временного правительства только обостряли ситуацию. В конце сентября правительство приняло решение считать ЦУР и Генеральный секретариат Рады «несуществующими», но такие шаги уже не могли оказать никакого реального воздействия на политические процессы на Украине. Рада приняла резолюцию, что «не допустит следствия над украинским революционным народным учреждением» и запретила выполнять распоряжения лиц, назначенных Временным правительством в Киевский военный округ, без своего одобрения.
То есть, непоследовательная политика Временного правительства фактически сорвала достигнутые 3 июля компромиссные соглашения, которые на тот момент давали шанс сохранить Украину в составе России.
Таким образом, за восемь месяцев нахождения у власти Временное правительство не только не смогло решить самые насущные экономические и политические проблемы страны, но и проявило полную неспособность к укреплению или хотя бы удержанию государственности.
https://t.me/historypapirus - подписаться на канал
3 минуты
13 мая 2023