3557 подписчиков
Если вы счастливый обладатель дачи, то впереди вас ждет лето с яркими цветами, которыми можно не только любоваться, но и употреблять их в пищу, делая повседневные обеды и ужины красивее и оригинальнее. Цветы можно добавлять в салаты и напитки, украшать ими сладкую выпечку, торты и сырные нарезки, засахаривать (чаще используют фиалки, лепестки роз, лаванду), замораживать во льду и использовать для украшения напитков, готовить блюда с цветами (жарить и тушить можно бутоны тыквенных, лилейники). И, конечно, заготавливать на зиму.
Какие цветы и где можно собирать (при условии, что вы уверены в экологии места):
🌸в своем саду: лилейники, настурции, тюльпаны, бораго, календулы, розы (шиповник), сирень, тыквенные (кабачки, цукини, тыквы), горох овощной, василек голубой. Цветки пряных растений: лаванды, базилика, иссопа, монарды, рукколы, кинзы, орегано, фенхеля, розмарина, шалфея (из высушенных цветков делают пряные смеси, которые добавляют в чаи и горячие блюда. Свежими цветками украшают выпечку и салаты);
🌸в поле и в лесу: одуванчики, клевер, фиалки, кислица обыкновенная, клевер красный;
🌸дома: гибискус, цветки цитрусовых (лимон, мандарин).
У большинства цветов используют только лепестки и бутоны, которые добавляют в блюда сразу после сбора, удалив все зеленые части цветка, включая тычинки и пестик.
Магазинные цветы использовать в пищу категорически нельзя, так как они проходят обработку. Также нельзя использовать цветы из сада, в котором недавно была обработка растений от вредителей и болезней.
Желаем вам красивой повседневности этим летом!🌿
1 минута
13 мая 2023
367 читали