9 подписчиков
Про врачей-психиатров
Вспоминаю врачей, с которыми мне пришлось столкнуться за время лечения, и понимаю, что врачи бывают разные. Запомнилась врач при первой госпитализации, молодая, внимательная, располагающая к себе, постоянно вела записи. Может она тренировалась в скорописи?! Или научный труд писала обо мне? Эх, почитать бы. Было жутко от того, что я в психиатрической больнице - поднадзорная палата в первые дни (постоянно следят медсестры-надзирательницы, больничный халат, вещей своих нет, телефоном пользоваться нельзя), отделение закрытое - вход возможен, выход только с сопровождающим, с людьми из жизни можно общаться по телефону-автомату или при встрече в общем зале отделения и только в отведенные дни и часы, досмотр передач, из приятного - туалет и душ на палату, а не на отделение, оказалось это долгое удовольствие - месяцы уходят на подбор терапии. От врача я не получила информации ни о прогнозе заболевания, ни как жить дальше, что делать, чтобы не попадать больше в больницу. И было ужасно стыдно, обидно, и больно, что я больна.
Врач из другой больницы, у которой я наблюдалась несколько лет, отличилась тем, что она утверждала, что я слышу голоса. Я их никогда не слышала. А может я об этом не знала?!
Теплом вспоминаю врача в больнице, под наблюдением которой я участвовала в исследовании нового препарата, мы говорили о прекрасном и о том, что заболевание - не приговор, что психическими заболеваниями страдали признанные писатели, поэты, художники и другие люди, их помнят за талант, а не за болезнь. Общаясь с ней я чувствовала себя человеком, а не психом.
После очередной госпитализации под наблюдением врача, у которой я слышала голоса, было понятно, что нужно менять врача. Огромными усилиями удалось найти врача за пределами страны.
Это был совершенно другой подход к лечению.
Доктор заранее озвучил список исследований и анализов, которые я должна была привезти с собой, сразу сказал, что понадобится несколько встреч. Отдельным квестом было получение хоть каких-то документов о проведенном в больницах лечении.
Первая встреча прошла в местной психиатрической больнице - я была удивлена, что пациенты гуляют по территории больницы без персонала. Врач мне объяснил, что у меня есть небольшой, но выбор - принимать лекарства и вести нормальный образ жизни, или не принимать лекарства и попадать в больничный ад. Почему ни один врач в родной стране не объяснил про важность регулярного приема лекарств для меня до сих пор загадка. А может мне моя болезнь не дает осознать?! Врач объяснил, что терапия мне не подходит и объяснил почему. Доктор порекомендовал другую схему, объяснил как перейти к новым таблеткам, объяснил, что нужно сдать анализы крови, которые помогут ему оценить насколько мне подходит лечение. Схема лечения была действительно подобрана за несколько встреч. В дальнейшем Доктор корректировал дозировки в зависимости от моего самочувствия, контролировал анализы, а я жила нормальной жизнью.
Потом из-за материальных соображений пришлось искать снова врача и снова "добро пожаловать в ад". Тут врачи работают не покладая рук, а я, неблагодарная, ночью не сплю, укол выпросила, да еще убеждать меня пришлось, что разбудить родителей ночью-это так плохо для них ,расстроятся, спать не будут. В диспансере от врачей было интересно узнать, что выполнение мною рекомендаций врача из участковой поликлиники - излишнее беспокойство о здоровье. Правда, был в диспансере молодой врач, с которым можно было обсуждать лечение, он был классный(((.
Зато есть звезда, благодаря которой я знаю, что новообразование - это не онкология.
Интересно какими еще знаниями обогащусь?! А может случится чудо и изобретут таблетку - принял пациент ее и болезнь перешла к врачу и врач любуется звездами?! А когда звезды уступают место рассвету, случится еще одно чудо. А какое оно будет?!
3 минуты
13 мая 2023