Найти тему
63 подписчика

Вкусный воздух на тарелке.

Какой десерт самый вкусный? Тот, что похож на облако и тает во рту. Это суфле. С французского суфле переводится как «наполненный воздухом». Сам Людовик XVI любил это блюдо. По легенде, король захотел на завтрак что- то легкое и воздушное. Повар добавил в овощи взбитые белки и запек. Получилось что - то нежное, словно облако. Чем же объясняется облачная легкость суфле? Это взбитые белки, которые добавляются в основу . Это могут быть рыба, мясо, овощи, сыр, творог, шоколад, фрукты и ягоды. Я люблю эксперименты. Остались непристроенные белки. Добавляю в
протертые овощи - и готово овощное суфле. Рыбу. Рыбное. Сегодня готовлю на десерт внуку апельсиновое суфле в горшочках из апельсинов. Для него понадобится: 2 апельсина, 3 столовых ложки муки, 50 г. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, белок одного яйца, соль на кончике ножа.
У апельсинов срезала примерно по два сантиметра от верхушки. Ложкой извлекла мякоть и выдавила из нее сок с помощью сита. Сока получилось где-то полстакана. Далее растопила сливочное масло и на медленном огне обжарила муку до легкого орехового аромата. Сняла с плиты, добавила цедру и влила сок. Все размешала и только потом возвратила на плиту. Добавила сахар и кипятила до загустения. Остудила до комнатной температуры. Взбила один белок с маленькой щепоткой соли до пиков. Вмесила его в массу лопаткой. Заполнила пустые апельсиновые корки. Лучше это делать не доверху, так как суфле потом поднимется. Поставила в разогретую духовку. Подала прямо в кожуре. Суфле в меру сладкое и очень вкусное . Рекомендую приготовить этот французский десерт, легкий и воздушный.
Вкусный воздух на тарелке. Какой десерт  самый  вкусный? Тот, что похож на облако и  тает во рту. Это суфле. С французского суфле переводится как «наполненный воздухом».
1 минута