Найти в Дзене

В конце 1910-ых годов выразительный S-образный силуэт женского платья, который ещё называют "голубиной грудью", уступил место прямому силуэту в духе эпохи директории и апмира. Лаконичность нового силуэта компенсировалась сполна тягой к ориентализму, декоративности, ярким краскам, сочетаниями фактур, драпировкам и многослойности, богатым вышивкам.

В моде этого периода на лифах женских платьев регулярно встречается крупная декоративная вставка со стилизованным растительным или геометрическим орнаментом, выполненным объёмным шёлковым шнуром или вышивкой. Орнамент нередко завершаются каскадами подвесок с нанизанными на них бусинами самых разных форм и материалов. Декоративные элементы похожих форм, создающие струящийся, перетекающий эффект, нередко можно встретить в архитектуре модерна, где их располагают под верхними карнизами зданий, венчают колонны. Здесь прослеживается идущий ещё из античности (недаром и ампирный силуэт восходит к идеалам античности) принцип антропоморфизма в архитектуре: колонна уподобляется человеку, капитель которой - это голова, а каннелюры - складки одежды.

Подобный лиф русской работы запечатлён на фотографии конца 1900-х - начала 1910-х годов, сделанной в петербургской мастерской Гирша Перла. Цельный образ девушки решён в светлом оттенке, а объёмный декор уравновешивает однотонность за счёт игры линий и света. Вечернее платье с подобным декором лифа было создано в 1912 году в мастерской итало-американского кутюрье Джироламо Джюзеффи (Girolamo Giuseffi).

Фото: Lamanova.Online , imamuseum.org

Ещё подробнее о нашей коллекции городских мод в дореволюционных фотографиях пишем в нашем ТГ-канале Франт с ба́нтом
1 минута
1380 читали