Найти тему

Священник был убит ударами прикладов по голове и сброшен в реку


В Пермском крае в городе Усолье стоит Спасо-Преображенский собор. В начале XVII века здесь было село Новое Усолье, ставшее на долгие годы столицей уральских владений промышленников Строгановых.

Существует предание, что после того, как Петр I возвел в 1722 году братьев Строгановых в баронское достоинство, те дали обет возвести на своих землях православные храмы.

Барон С. Г. Строганов стал воплощать свое обещание в жизнь в 1724 году. На свои средства он начал строительство в Усолье каменного Преображенского собора на месте прежней деревянной Казанской церкви.

 Особенности архитектуры

Строительство собора продолжалось семь лет и было завершено в 1731 году. Храм выдержан в стиле барокко и имеет два придела – Казанской коны Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи.

Отдельно от собора стоит восьмигранная шестиярусная колокольня, сооруженная в 1730-1731 годах. С запада к церкви пристроена поздняя паперть середины XIX века.
Современная история

 Священномученик Михаил Накаряков

В октябре 1912 года третьим священником в Спасо-Преображенскую церковь Ново-Усольского села был назначен иерей Михаил Накаряков.

Гонения на церковь, привели к тому, что правящий архиерей Пермской епархии архиепископ Андроник запретил священникам служить, пока духовенство не освободят из тюрем.

Священников стали принуждать совершать требы. За отказ подчиняться следовал незамедлительный расстрел. 2 августа 1918 года повели на казнь и отца Михаила, которому все же удалось выжить.

Он был трижды ранен, но не убит. После этого он был доставлен в тюрьму, где и был добит ударами прикладов по голове.
К бездыханному телу иерея привязали камень, после чего сбросили в реку Усолку.

А Ново-Спасский собор был закрыт в 1927 году. Само церковное здание долгое время использовали в качестве зерносушилки, столовой, пивоваренного завода.

 Возрождение

Спасо-Преображенский собор в конце 1980-х был возращен верующим и до начала 2000-х годов был приходским храмом, после чего был передан Спасо-Преображенскому женскому монастырю. Реставрационные работы продолжаются. Священник Михаил Накаряков причислен в августе 2000 года к лику святых новомучеников.
1 минута