2213 подписчиков
«Солнце русской поэзии» – так величали гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина его современники. Свет его был ослепительно ярок, но, к прискорбию, довольно быстро погас. Не только близкие к великому поэту люди, но и все российское общество было потрясено его гибелью. Для увековечивания памяти гения с него была снята посмертная маска.
По свидетельству очевидца данных событий, литературного критика Петра Александровича Плетнева, посмертная маска Пушкина была снята литейщиком Балиным под руководством знаменитого скульптора Гальберга. После она стала основой для великолепного бюста гениального поэта.
По воспоминаниям дочери графа Толстого Марии Каменской, Плетнев был очень расстроен смертью поэта. Он сразу же озаботился тем, чтобы быстро снять посмертную маску. Мария Каменская также отметила, что литейщик Балин очень удачно это сделал.
Как свидетельствует ведущий пушкиновед Людмила Февчук, в целом имеется не больше полутора десятков масок первого отлива, которые и обладают наивысшей культурно-исторической ценностью. Две находятся в Северной Пальмире. Города Оренбург и Таруса имеют по одной.
Позже русским коллекционером Онегиным с одного первоисточника были сделаны 17 копий и разосланы в университеты Европы.
1 минута
14 мая 2023
332 читали