52,1 тыс подписчиков
Как говорил персонаж Брэда Питта в фильме "Советник": "Мы много слышали про совпадения, но никогда их не видели". Вот и насчет двух "Идиотов" я в случайность не верю - наверняка это было намеренное сближение дат. Ровно в этот день, 12 мая, в 1958 году на экраны вышел фильм Ивана Пырьева "Идиот", а затем, уже в 2003-м был показан одноименный сериал Владимира Бортко. Разница в 45 лет - два разных столетия, две разные страны, две разные эпохи, два разных прочтения одного на всех Достоевского.
Специально пробежался сейчас по отзывам на оба произведения - впечатления интересные. Наши современники охотно ругают и критикуют классическую постановку с молодым Юрием Яковлевым, но превозносят Евгения Миронова из сериала 20-летней давности. Ни на что не намекаю и не навязываю своего мнения, но я ожидал совсем иного расклада.
Впрочем, критиком в этой рубрике мне хочется быть меньше всего - я просто рад вам напомнить о двух ярких явлениях в нашей культуре. Фильм Пырьева - настоящий прорыв советского кино, предвестник хрущевской оттепели с энергичной игрой актеров и спорным решением поделить книгу на две части. Сериал - другая сторона творчества, первые серьезные шаги большой российской сериальной индустрии с упором на глубину и академичность. Чаще, конечно, бывает наоборот, но у нас особая страна, и "Идиоты" у нас своеобразные.
Не будь я таким ленивым, устроил бы голосование - чей Мышкин лучше. Но разве же это важно? Оба воплощения уже вписаны в нашу историю массовой культуры, оба достойны упоминания и оба достойны вашего внимания. Посмотрите на ютубах фрагменты фильма и сериала, это настоящее искусство. Подлинная классика. То, что нужно в самые трудные времена.
А после - Увидимся в кино!
1 минута
12 мая 2023
21,6 тыс читали