Найти в Дзене
21,5 тыс подписчиков

Квартиры в Ростове в 2023 году: Выгодно ли покупать недвижимость?


Ростовская область заняла 82-е место из 84 в рейтинге регионов по доходности вложений в недвижимость за последние пять лет, который составило РИА Рейтинг.

После снижения цен с августа 2022 года на ростовском рынке недвижимости в феврале 2023 появился нехарактерный для этого месяца спрос на вторичное жилье, что провоцирует рост цены за квадратный метр. Также значительно подорожали строительные материалы. По данным национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в марте 2023 года по сравнению с предыдущим месяцем цены на щебень выросли на 9,1 процента, на песок - на 2,6 процента, на бетон — на 2,3 процента, на листовую сталь - на 3,3, на трубы стальные — 2,8 процента, на кабель — 4,3 процента
Многие эксперты придерживаются мнения, что стоимость недвижимости стремительно растёт, она будет только увеличиваться с каждым годом. Генеральный директор одного из ростовских агентств Евгений Сосницкий отмечает, что за прошлый год цена на жильё выросла в среднем на 25 процентов.
По мнению участников рынка, повышать цену за квадратный метр в этих условиях нецелесообразно. Кроме того, усиливается конкуренция за каждого покупателя. Маркетинговая стратегия рынка смещается в сторону более агрессивных методов продаж.
Донская столица проявила себя в смежной сфере. РБК Ростов сообщал, что она вошла в топ городов-миллионников России, где наиболее выгодно инвестировать в жилую недвижимость в 2023 году. Годовая доходность составила 6,6 процентов. Средняя цена квадратного метра "вторички" в Ростове составила 106 тысячи рублей. Динамика цены в этом сегменте рынка в 2022 году достигла 14 процентов.
Но пока не стоит делать поспешных решений. Последние пять лет и следующие за ними – не лучшее время, чтобы купить недвижимость в Ростове-на-Дону. Застройщикам не выгодно идти навстречу своим клиентам, они вынуждены увеличить стоимость жилья. Оптимистичнее положение "вторички" и частных домов. Эксперты советуют рассмотреть эти варианты покупателям, желающим сэкономить на недвижимости.
Нельзя не учесть тот факт, что Ростовская область не скоро займет лидирующие позиции в сфере недвижимости. С учётом сдачи в аренду, жителям региона жильё смогло принести всего 2,3 процента. Ещё более низкие показатели только у Ленинградской (83 место, 2 процента) и Оренбургской (84 место, 1,2 процента) областей. Кроме того, отрицательной оказалась среднегодовая доходность инвестиций в недвижимость Ростовской области за тот же период без учёта сдачи её в аренду (-1,3 процента).
В итоге самый высокий доход с 2018 по 2022 годы получили жители Краснодарского края. В этом регионе недвижимость, с учётом сдачи в аренду, смогла принести почти 20 процентов в год, то есть фактически в 10 раз больше, чем в соседней Ростовской области. На второй и третьей строчках рейтинга расположились Республики Алтай (18,2 процента) и Адыгея (15,9 процента).
Таким образом, Ростовская область стала одним из регионов-аутсайдеров по доходности вложений в недвижимость. Стоит помнить, что если вы покупаете квартиру в новостройке, а затем продаёте её, то продажа происходит уже на вторичном рынке. При выборе инвестиций следует также изучить ситуацию на рынке в том же районе, помня, что, например, льготная ставка на первичном рынке увеличит цену и в некоторой степени уменьшит стоимость, если недвижимость будет продаваться на вторичном рынке. В остальном недвижимость всегда будет дорожать.
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Квартиры в Ростове в 2023 году: Выгодно ли покупать недвижимость?
2 минуты
357 читали