6548 подписчиков
Вчера завершилось двухлетнее председательство России в Арктическом совете, который в лучшие времена даже называли «неофициальным правительством» Заполярья.
Этот период председательства России был непростым, так как в связи с проведением специальной военной операции на Украине остальные семь членов организации отказались от практического сотрудничества, но в то же время Совет «выжил».
Теперь председательствовать будет Норвегия. По словам представителя Арктического университета страны Расмуса Йедссо Бертельсена, для норвежкого правительства это огромный вызов, так как с одной стороны «необходимо» изолировать Россию, но в то же время надо позаботиться о том, чтобы не спровоцировать ее на роспуск Совета.
В свою очередь в российском МИД допустили выход нашей страны из организации, если ее работа «не будет содействовать реализации национальных интересов в регионе».
Однако, по мнению экспертов, без крупнейшей арктической державы, которой принадлежит значительная часть побережья Арктики, западным странам очень сложно вести плодотворную работу в «краю белого безмолвия».
Также в этом контексте нельзя забывать о Северном морском пути — важнейшей транспортной артерии России, которую Запад в лице США очень хочет «прибрать к рукам». Известно, что американцы последовательно наращивают военное присутствие в Арктике и уже развернули там 18 натовских военных баз.
Считается, что через 20-30 лет страна, владеющая арктическими недрами и Северным морским путём, станет самой влиятельной и авторитетной в мире, так что «битва за Арктику» только начинается.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить другие новости и прогнозы от экспертов GEOFOR
Большие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов
Фото: wikimedia
1 минута
12 мая 2023