Найти тему
30 подписчиков

Актуальность по мобилизации на 12.05.2023

1.   ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ПРИЗЫВЕ РОССИЯН ИЗ ЗАПАСА НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ
Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян, находящихся в запасе. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
Согласно документу, находящиеся в запасе граждане будут подлежать призыву в Вооруженные силы, войска национальной гвардии, органы государственной охраны и органы государственной безопасности РФ.
При этом в пунктах 2-3 указа отмечается, что размещенная там информация имеет гриф «для служебного пользования». В этой связи численные и иные подробности призыва граждан на сборы не приводятся.

2.   Кого освободят от военных сборов?
Не отправят в часть и тех, у кого ес­ть заболевания, трав­мы, отравления, в том числе алкогольное, наркотическое или токсическое. Погоны не наденут мужчи­ны, которые лечатся в поликлинике по пре­рывистому методу, по­правляют свое здоров­ье в санаториях, а также те, кому назначена хирургичес­кая операция.
Сдача крови и ее ком­понентов и пребывание на карантине тоже станет поводом для освобо­ждения от временной армейской подготовки.
От военной подготовки могут освободить не только по причине слабого здоровья. Не станут прокачивать бое­вые навыки у депутатов всех уровней, сенат­оров, губернаторов. Не ждут в казармах механизаторов и тракт­ористов, занятых на посевных и уборочных работах, а также педагог­ов. Студенты, в том числе и пишущие диплом заочники продолжат свою учебу.
Не возьмут на сборы многодетных отцов или воспитывающих ребе­нка без матери, мужч­ин с одним ребенком и беременной супруг­ой, тех, кто ухажива­ет за больным родств­енником.
Свободны от временно­го призыва и граждане с бронью от МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСС, таможни или противопож­арной службы, гражда­нский персонал Вооруженных сил и других силовых структур, а также сотрудники ави­ационного и железн­одорожного транспорт­а, морского, речного и рыбопромыслового флота.
Не побывают на военн­ых сборах отбывающ­ие наказание в местах лишения свободы и те, у кого есть непогашенная судимость или в отношении кого ведется предварител­ьное следствие.

3.   Реестры о военнообязанных и для военнообязанных заработают в полную силу в 2025 году
Единый реестр воинского учета, закон о создании которого 14 апреля подписал президент Владимир Путин, начал обретать форму. На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства, в котором подробно описывается, как будет выглядеть новая система, какие сведения в нее впишут и когда она заработает по всей стране.
Полное название документа — «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете». Его планируют внедрять не сразу. С момента вступления постановления в силу и до конца 2024 года реестр будут тестировать и наполнять информацией из баз данных. Окончательно же реестр заработает только с 2025 года. При этом, как пояснил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, отдельные составляющие системы все равно предполагается использовать уже в будущий осенний призыв.

4.   На Камчатке осудили двух военных за отказ участвовать в боевых действиях
35-й гарнизонный военный суд вынес приговоры двум военнослужащим из Камчатки, которые отказались принимать участие в спецоперации. Как сообщается на сайте суда, оба мужчины отказались участвовать в боевых действиях в январе 2023 года, «осознавая объявленную в Российской Федерации мобилизацию».
Обоим обвиняемым суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.
— Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Тихоокеанском флотском военном суде, — говорится на сайте суда.

5.   Дети добровольцев — участников СВО будут зачисляться в школы и детсады в приоритетном порядке
В Государственную Думу внесены поправки, в соответствии с которыми право на приоритетное зачисление в детские сады, школ
3 минуты