Найти тему
6718 подписчиков

9 мая в Самарской области, как и во всей России, отметили 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.


Жители региона по праву гордятся своей богатой историей и выдающимися подвигами своих героических предков, внесших ощутимый вклад в Великую Победу. Город Куйбышев в 1941 году приобрел особое политическое и стратегическое значение, став «запасной столицей» СССР, когда накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны сюда были эвакуированы правительственные органы и часть военных управлений.

Один из трех военных парадов в ноябре 1941 г. был проведен именно в Куйбышеве. Большое количество фабрик и предприятий были эвакуированы в регион во время Великой Отечественной войны из городов, которые перешли под контроль фашистов или были разрушены. За годы войны с аэродрома куйбышевского авиационного завода на фронт поднялись тысячи знаменитых штурмовиков ИЛ-2. В дни обороны Кавказа, когда нависла угроза бакинским месторождениям, на Куйбышев легла важная задача по снабжению армии и народного хозяйства горючим топливом.

Для И.В. Сталина в Куйбышеве была построена специальная резиденция под землей "Бункер Сталина", с рабочим кабинетом на глубине 37 метров, которая сегодня является одной из центральных достопримечательностей города.
В 1941 году на защиту нашей Родины, на смертный бой с фашистской нечистью встала вся страна. Только из Самарской области на фронт ушли более полумиллиона человек, из которых каждый второй героически отдал свою жизнь, защищая Родину. Сегодня в регионе проживает более 9 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

День Победы – это особый, поистине священный праздник для каждого из нас. По сложившейся традиции в этот день на главной площади региона прошел военный Парад с участием соединений и воинских частей 2 Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии, а также сотрудников правоохранительных органов, курсантов, воспитанников кадетских корпусов и юнармейцев.

С 78-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне жителей и гостей региона поздравил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: "Почти восемь десятилетий назад, возвращаясь с фронта с Победой, наши деды и прадеды были уверены: с фашизмом покончено навсегда. Но к сожалению нацистская зараза проросла вновь у самых границ нашей Родины. И теперь пришел наш черед подняться на бой с фашистской нечистью… Мы вновь живем и трудимся под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!". Помогаем бойцам на передовой, стараемся окружить вниманием и заботой семьи военнослужащих… Мы отправляем тысячи тонн гуманитарной помощи братскому Донбассу и нашим воинам. И бойцы понимают – дома ждут, дома верят, дома молятся за них. Дома крепкий и надежный тыл, имя которому – Россия!".

В преддверии Дня Победы в Самаре прошел первый международный антифашистский фестиваль "Гитары в строю!" (См. публикацию блога от 03.05.2023 г.). За шесть дней (1-6 мая) мероприятие объединило под своим знаменем борьбы с фашисткой идеологией через распространение культуры и музыки жителей 6 городов Средней Волги: Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Новокуйбышевска и Чапаевска. Всего было проведено 14 концертов и 5 круглых столов. Кульминацией фестиваля стал гала-концерт на площади Куйбышева в Самаре. Событие было поистине ярким и красочным. Оно показало единение и искреннюю солидарность в антифашистской борьбе не только жителей Самарской области, но и огромного количества неравнодушных патриотов нашего Отчества, приехавших для участия в мероприятии.

Убежден, что и сегодня подобно тому, как и в 1941 году, жители Самарской области и России в целом несмотря ни на какие сложности и трудности никогда не откажутся от своих идеалов и ценностей – любви к Родине, веры, истории предков, уважения ко всем народам и культурам. Мы обязательно выстоим в схватке с нацизмом и обязательно победим!
9 мая в Самарской области, как и во всей России, отметили 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
3 минуты