40 подписчиков
ФНС России, рассмотрев обращение по вопросу закрепления на законодательном уровне понятия "должная осмотрительность", пояснила, что это нецелесообразно.
Письмо Федеральной налоговой службы от 25 апреля 2023 г. № БВ-19-7/126@
Стандарт осмотрительного поведения предполагает проверку деловой репутации, возможности исполнения контрагентом своих обязательств, его платежеспособности.
Стандарт направлен на предотвращение возможных убытков, которые могут быть причинены участнику оборота его контрагентом вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору.
При нарушении данного стандарта лица, входящие в состав органов управления организации, могут быть привлечены к ответственности по иску организации за причинение указанных убытков, возникших вследствие нарушения обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно.
Учитывая вышеизложенное, закрепление в Налоговом кодексе Российской Федерации положений, предписывающих налогоплательщику действовать при свершении сделок с надлежащей степенью заботливости и осмотрительности, а также указание, что непроявление надлежащей степени осмотрительности влечет не только риски по ненадлежащему исполнению сделок, но и риски по невозможности получения советующей налоговой выгоды, а также закрепление термина "должная осмотрительность", является нецелесообразным.
⚠️ стандарт (как бы) существует?... но он (как бы) распылён по разрозненным постановлениям КС и ВС РФ, и формализовать его в НК (как бы) и не надо. вдруг соблюдать начнут.
нормальному предпринимателю самостоятельно их вычитать - без шансов.
➡️вот почему стандарты "должной осмотрительности" при заключении сделок следует разрабатывать конкретно под вашу нишу и бизнес-процессы.
налоговая, как видите, оставляет за собой право прийти с проверкой и сославшись на неведомые "стандарты", усмотреть налоговую выгоду.
#налоги #новости
1 минута
12 мая 2023