7413 подписчиков
🐕В Госдуме рассматривают законопроекты, предусматривающие новый подход к обращению с животными на улицах. Что это значит?
‼️Сейчас в России действует два принципа: ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение на улицу) и пожизненное содержание животных в приютах. Однако ОСВВ действует не во всех регионах. Тем не менее животных на улицах городов становится меньше.
Однако нападения животных на людей не исчезли полностью. Например, в Оренбурге после нападения стаи бродячих собак погиб мальчик. Трагедия произошла в апреле этого года. Авторы поправок к закону апеллируют именно к таким случаям: на одной стороне — зоозащитники, на другой — родители пострадавших детей. Что они предлагают?
Документ может дать властям регионов возможность самостоятельно решать, как обращаться с бездомными животными «с учётом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона». Зооактивисты опасаются, что принятие таких поправок вернёт нас в 90-е, когда власти отстреливали бездомных собак, а под такие меры могут попасть и домашние питомцы, которые потерялись или вышли погулять без хозяина. Эффективна ли была эта мера?
▪️В 1995 году в Москве на улицах жили 21 349 собак, тогда их ловили и убивали. Но несмотря на это их численность росла.
▪️В 1998 году начала работать программа ОСВВ. Но несмотря на убой и потом отлов, число собак на улицах выросло до 26 159 к 2007 году.
▪️В 2008 животных в Москве стали пожизненно содержать в приютах. Связано это с тем, что случаи нападения собак на людей не сократились. С 2009 года по 2019 год стало в 10 раз меньше собак на улицах Москвы.
Только цифры. А как вы думаете, какая мера в отношении бездомных собак эффективна?
1 минута
12 мая 2023