Найти в Дзене

Раз уж вчера упомянула о Василии Кандинском, не буду оставлять эту тему и продолжу. В Эрмитаже выставлено всего пять работ этого художника. Я видела четыре, две из них я уже показала, но всё равно, продублирую, чтобы собрать всё вместе. Надо сказать, что его работы есть и в Русском музее, но о них - отдельно.


Василий Кандинский, «родитель №1» абстракционизма. Именно он стоял у истоков этого движения в искусстве. В детстве он много путешествовал с родителями по Европе, получил отличное музыкальное образование, был одним из самых блестящих студентов-юристов Московского университета.

А вот художником он стал довольно поздно, в 30 лет. Нет, живопись он любил и неоднократно пробовал себя в этом деле. Но окончательно решил стать художником только после выставки импрессионистов в Москве в 1896 году. Тогда на него неизгладимое впечатление произвела работа Клода Моне «Стог сена». И в 1897году Василий Кандинский уехал в Мюнхен учиться живописи.

Именно в Германии он «вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи и переходит от фигуративной живописи к чистой абстракции».

Василий Кандинский учился, жил и работал в Германии до того времени, когда к власти пришли нацисты. В 1933 году он уехал в Париж. Умер он Умер 13 декабря 1944 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен, где и похоронен на местном кладбище.

Фото:
1-2. «Зимний пейзаж», В.В. Кандинский, 1909 г.
3-4. «Вид Мурнау», В.В. Кандинский, 1908 г.
5-6. «Композиция VI», В.В. Кандинский, 1913 г.
7-8. «Пейзаж», В.В. Кандинский, 1913 г.
1 минута