14,4 тыс подписчиков
12 мая 1922 года бригада из одиннадцати слесарей-железнодорожников и одного ювелира по приказанию руководства 1-го городского района Петрограда прибыла в Александро-Невскую Лавру для участия во вскрытии мощей Александра Невского. На «мероприятие» были приглашены представители общественности ― сотрудники райкомов, военные и неравнодушные граждане. Присутствовал и глава Петроградской епархии митрополит Вениамин (в миру Василий Павлович Казанский), который пытался защитить имущество лавры. Процесс запечатлели для истории знаменитый фотограф Карл Булла и кинооператор.
После вскрытия раки «Красная газета» с пафосом сообщила: «Вскрыты мощи Александра Невского ― раскрыт новый обман спекулянтов в позолоченных ризах». Результат публичного вскрытия таков: мощи оставлены в лавре, малый ковчег бесследно исчез, большая рака была отправлена в Эрмитаж (сегодня ее можно увидеть в Концертном зале Зимнего дворца), часть серебра переплавили.
Большую раку от переплавки спас протест бывшего директора Эрмитажа С. Н. Тройницкого, который смог убедить представителей новой власти в том, что уникальное произведение ювелирного искусства середины XVIII века стоит гораздо дороже, чем слитки серебра, которые получат после его переплавки.
За попытку отстоять музейные ценности Сергей Николаевич заплатил высокую цену: в 1931 году его изгнали из Эрмитажа, а в 1935 ― отправили в трехлетнюю ссылку как «социально опасного элемента».
Митрополит Вениамин 5 июля 1922 года был приговорен к расстрелу за контрреволюционную деятельность. В ночь с 12 на 13 августа того же года приговор привели к исполнению.
1 минута
12 мая 2023
3604 читали