Найти в Дзене
80,9 тыс подписчиков

Свобода в обмен на алмазы


Все мы, от мала до велика, слышали об ужасе немецких концентрационных лагерей, но очень немногие знают, что авторами этой идеи являлись англичане. Первые концентрационные лагеря появились во время англо-бурской войны (1899-1902 гг.). Заключенные в них буры – это белые люди, потомки голландских колонистов, которые селились в Африке, начиная с 17 века.

Причиной войны послужила находка крупных залежей алмазов на территории буров. После победы англичан в прямом столкновении, буры приступили к партизанской войне, в которую было вовлечено практически все мужское население. В ответ на это британцы согнали женщин и детей буров в лагеря, стремясь оказать на мужчин давление и оставить их без поддержки. Не ограничиваясь этими мерами, уроженцы туманного Альбиона вырезали скот, уничтожали сельское хозяйство, сносили дома и постройки. В лагерях, организованных лордом Гербертом Китченерсом, находилась половина населения, а это около 200 тысяч человек. Официально эти лагеря называли «местом спасения».

Было создано 45 лагерей для буров и 64 для африканцев. Условия содержания были ужасные: дизентерия, нехватка питьевой воды, еды; полное отсутствие медикаментов. Смертность была огромна, большинство погибших составляли дети возрастом до 16 лет. По некоторым подсчетам, число погибших людей от голода и болезней превышает 25 тысяч.

Одна из многих, бурская девочка Лиззи ван Зейл (на фото) умерла в концлагере в Блумфонтейне. В ответ на сопротивление ее отца, продолжавшего сражаться за свой народ, девочке назначили самый маленький рацион и буквально заморили ее голодом.

Через тридцать два года после ее смерти, в Германии, лагерь Дахау принял своих первых заключенных.
1 минута
578 читали