Найти тему

Профобразование через путешествие

В Усть-Илимске продолжается пилотный проект Комитета культуры «Профобразование через туризм». Его цель – организация экскурсий для юных устьилимцев на предприятия и учреждения города. Очередное путешествие – в мир лошадей и связанных с ними профессий. Где побывали юные туристы на этот раз, знает Марина Железовская.
На этот раз юные экскурсанты приехали в спортивно-оздоровительный центр верховой езды и туризма «Мустанг». Здесь ребята узнали много нового про благородных животных и людей, которые с ними работают. «Многие думают, что лошадь спит стоя. Как вы думаете, правильно это или нет? – Нет. – Как она спит? – Лежа. – Лежа, да. Когда лошадь ложится – это говорит о том, что она доверяет пространству, доверяет местности. Она спокойно ложится и отдыхает. Вот тогда она спит. А так она дремлет обычно».
Ипполог, коневод, жокей, берейтор, инструктор верховой езды, иппотерапевт, коваль-кузнец, конюх – пока лошадь помогала человеку на протяжении многих веков, образовалось и множество профессий, связанных с этими прекрасными животными.
Елена Бобылева, инструктор по лечебной верховой езде конного клуба «Мустанг»: «Конюх. Его основная задача – накормить животных, напоить, прибрать денники, за территорией следить. Есть еще схожая по названию коневод – он занимается кормлением, поением, пастьбой, чисткой лошадей. А конюх больше специализируется по уборке за лошадьми».
Мальчишки и девчонки с интересом рассматривали конюшню и засыпали вопросами экскурсовода – настолько им хотелось узнать все-все о лошадях: особенности их содержания, нюансы характера, как их правильно седлать.
Елена Бобылева: «У каждой лошадки определенное седло, чтобы по размеру было – также, как мы обувь себе берем по размеру, так и у лошадки седло должно подходить. – А как вы понимаете чье это? Или у них общие? – Нет, есть такие, которые подходят для нескольких лошадей, какие-то не подходят. Обязательно под седло мы кладем вальтрап, потом у нас есть меховушечки специальные, еще мы кладем вот такие амортизаторы специальные. Потрогайте. Поэтому седло не натирает лошадке при работе».
После познавательной прогулки дети под присмотром инструкторов прокатились верхом на обученных лошадях, которые уже не первый год содержатся в «Мустанге» и терпимо относятся даже к неопытным наездникам. Эмоции просто зашкаливали – и это не удивительно, ведь катание на лошадях и даже просто общение с ними оказывает сильнейшее психологическое и энергетическое воздействие, снимает стресс и улучшает настроение, повышает работоспособность и энергию, значительно укрепляет здоровье.
Егор Губский: «Очень классные ощущения. Каждую секунду она вот так шевелится как будто. Как будто я просто сижу и еду – как машина, только не машина. – Страшно? Нет, не очень. Просто держаться очень сильно надо, я вообще ничего не боялся».
А потом ребята угостили лошадей свежими морковью и яблоками к обоюдному удовольствию. А заодно узнали, что фрукты и овощи (как и сахар-рафинад) – это лакомство, которое животные получают в качестве поощрения за послушание и хорошую работу.
Захар Никитин: «Понравилось кормить лошадей. – Аккуратно лошадь берет яблочки? – Да. – Не страшно? – Нет. – А что ты узнал про лошадей? – То, что они пьют два ведра в день».
Михаил Павлюк: «Мне лошади понравились».
Лида Линейцева: «Мне было интересно кататься на лошадях».
Алиса Сейранова: «Я не знала, что для коней нужно столько профессий. Я думала, профессий две и все. А там больше профессий».
В сегодняшнем многообразии профессий детям сложно решить, куда пойти учиться и какое направление деятельности выбрать. А такие экскурсии – прекрасная возможность познакомиться с востребованными в современном мире специальностями поближе и, возможно, выбрать свой будущий путь.
3 минуты