1797 подписчиков
Можно ли познать истину?
Ну не знаю. Я таких людей не встречала. А вы?
Но я знаю, что мы можем рассмотреть реальность более объёмно, что приблизит нас к истине.
Берётся ситуация, понятие, явление, поведение или любой иной аспект реальности, разбивается на составные части (как видишь ситуацию, что чувствуешь, что предшествовало, дополнительные факторы, контексты, какие процессы происходят параллельно, как другой человек видит, ощущает, какие процессы происходят в нём и т.д.) и из имеющихся составных частей собирается конструкция, которая позволяет более объёмно смотреть на происходящее.
Важно не путать этот процесс разборки/сборки с придуманным объяснением происходящего. В объяснении присутствует не существующие параметры конкретно по этой ситуации, чаще всего объясняемые формальной логикой, с учётом, к примеру, ранее изученного материала или опоры на рассказы других людей.
Почему это важно?
Потому что то, что описывают другие люди, несмотря на некую схожесть, не является конкретно этой ситуацией и составные части будут отличаться.
Реальность не повторяется в идентичном виде. Даже самый незначительный, невидимый глазу параметр, может менять суть происходящего.
Формальная логика - это объяснение по верхушкам, с учётом схожести объектов, с теми объектами, которые уже имеются в нашей психике.
Например человек пишет или говорит с ошибками.
Формальная логика 👉 человек безграмотный.
Разборка/сборка 👉 у данного конкретного человека дислексия с органическим нарушением речевого центра в мозге, что является его физиологическим недостатком (то есть тем, что он не может полноценно исправить, дабы выравнять свою речь в общепринятом формате).
Этот пример показывает, что критика других людей чаще всего обусловлена формальной логикой и не имеет ничего общего с реальностью. Формальная логика - это движение по узкому коридору, который сложен из рамок собственного восприятия и картины мира, но не является реальностью. Потому критика чаще всего портит отношения с другими людьми и не приводит к какому-либо пониманию. Более того она формирует бессмысленные споры. И это не вопрос страха критики, это вопрос несоответствия реальности с МНЕНИЕМ об этой реальности у критикующей стороны.
Когда мы видим, как кто-то кричит на кого-то, моментально включается критика к происходящему - "Это не правильно. Эти люди не воспитание." А в реальности мы ничего не знаем об этих людях и о том, почему они ссорятся. Даже они могут этого не знать.
Прежде чем вынести свой вердикт о реальности, неплохо было бы сначала себя спросить - "А что я знаю про эту реальность вообще?"
2 минуты
12 мая 2023
109 читали