Найти в Дзене
119 подписчиков

Льгота на долгосрочное владение - что нужно знать инвестору


Держатели дивидендных акций на инвестиционных счетах, открытых у российских брокеров, могут не беспокоиться - брокер все сделает сам. То же самое касается продажи/погашения активов, причем речь идет о налоге на прибыль в случае фиксации этой самой прибыли. То есть тогда, когда мы продаем акцию дороже, чем приобретали.

Однако, есть интересный момент, которым можно воспользоваться, если акции проданы по истечении трехлетнего периода, и называется этот момент “льгота на долгосрочное владение”, ЛДВ. Льгота действует с 2015 года на всей территории РФ.

Распространяется на ценные бумаги (условия):
• обращаемые на организованных торгах, а также паи оПИФов;
• приобретенные не ранее 01.01.2014 года;
• находящиеся в непрерывном владении не менее 3 полных лет.

Какие возможности дает ЛДВ?

После трех лет удержания акции в портфеле и последующей продажи по более высокой цене инвестор освобождается от уплаты НДФЛ с прибыли. Сумма равна трем миллионам за каждый полный год после 3 лет.

Однако, льгота не применяется в случае

- если человек не является резидентом РФ (проводит в стране менее 183 дней в году);
- если продаются ПИФы, драгметаллы, валюта, срочные контракты;
- если продаются ценные бумаги, которые не обращаются на МосБирже или СПб бирже или торгуются на внебиржевом рынке.

Для получения льготы есть два варианта:

1. Через брокера - нужно информировать брокера о том, что вы желаете использовать ЛДВ. Возможно, необходимо будет представить документы - уточните у брокера, какие именно. После одобрения заявки брокер не удержит с вас НДФЛ.

2. Через ФНС. В этом случае используется механизм налогового вычета. Если по каким-либо причинам вы не проинформировали брокера о желании использовать льготу. Оформление вычета достаточно долгая процедура - только рассмотрение заявления может занять до трех месяцев.

Наглядная и подробная информация по льготе, с формулами и инфографикой - здесь.
1 минута