Найти тему

На фотографии Гунтыпов Аюр Гурожапович (1926-1972 гг.), дедушка Ирины Ивановны Галсановой, главного специалиста отдела соцзащиты населения по Хоринскому району.

Ирина Галсанова рассказывает: Мой дедушка в начале войны окончил 7 классов и начал работать в родном колхозе «Путь Сталина». В начале лета 1943 года его призвали на фронт. После трех дней пешего перехода до с. Онохой, призывников посадили в товарняк и повезли в Омск. После завершения срочного «курса молодого бойца» их направили на фронт.
В августе 1943 года их часть попала на Волховский фронт. Как вспоминал дед: «Места были гиблые, сырые, болотистые». Воевал с одной мечтой: хорошо обсохнуть и обогреться.

В одном из боев Аюр Гурожапович получил ранение в правое плечо. Потом был медсанбат, прифронтовой госпиталь, откуда после 2-х месяцев лечения тяжелораненных вывезли в тыловой госпиталь в Башкирию.
Пока он лежал в госпитале, закончилась война. В конце мая его выписали из госпиталя и отправили домой. 5 июня 1945 года он вернулся домой в родной улус Алан и, как потом оказалось, ушел на фронт последним, а вернулся первым.

С середины 40-х работал на лесозаготовках. В 1949 году, после окончания курсов агрономов, был направлен в МТС Тункинского района. К этому времени на селе стала появляться техника, сельскохозяйственные машины. В 1952-54 гг. Аюржана Гурожапович закончил курсы шоферов, работал на Ангарском заводе, затем с семьей переехали в Улан-Удэ, где продолжал работать водителем.
За эти годы А.Г. Гунтыпов стал первоклассным специалистом, снискал уважение и признание в коллективе. Но душа с возрастом рвалась в родные места, и в 1964 году семья переехала в Хоринск, где он работает водителем спецмашины ДУК Хоринской ветлечебницы, водил лесовозные машины в Хоринском ЛПХ, в 1972 году по состоянию здоровья перевелся в кочегары. Здоровье, подорванное в годы войны, так и не восстановилось и в 46 лет его не стало.

Сама я так и не увидела своего деда, а дед не увидел своих внуков. Сегодня уже и правнуков много.

В 2021 году, в преддверии 9 мая, в парке культуры и отдыха с. Хоринск заложили «Сад Победы». Дерево с именем деда-героя посадили две его внучки и два правнука.

Мы всегда будем помнить и гордиться подвигами наших дедов ❤️
1 минута