Найти в Дзене
8674 подписчика

– Если коротко: "пробуждение сознания" – это опыт восприятия реального отсутствия себя – ещё до окончания процесса восприятия существования себя, то есть – ещё при жизни.

Смысл предлагаемых практик – ещё при жизни убедиться, что за пределами восприятия жизни – ничего нет. Мы осознаём свою конечность на наблюдении смертности "наших биологических собратьев", и это создаёт в уме ошибочную идею конца себя. Смерть — это не конец кого-то, это окончание роли, роли – которая временно игралась в сознании. Да, пока роль играется, персонаж воспринимает своё существование – реальностью, но, когда роль заканчивается… – ничего. За пределами иллюзии – одна реальность – вечное ничто. Ничто, которое – причина всего. На вопрос: "Кем же себя правильно осознавать?", любой ответ – будет частью иллюзии, следовательно, восприятие себя – ничем, или, иными словами, "невосприятие – себя реально существующим" – ближе всего к истине. Вечный покой, это всё что есть – всегда, а наши жизни – это временные ментальные вовлечения в фантазии о существовании отдельных я. Но если есть роль, возникает вопрос – кто определяет сценарий? Сценарий формируется в сознании персонажа, его или её – вниманием и невниманием. То есть: преимущественные мысли и состояния являются "строительными материалами" – персональной реальности.

Будучи ограниченным формой и иными условиями, сознание стремится к большей свободе. Большая свобода воспринимается как "более лёгкое состояние себя", а самое лёгкое состояние – это дух, то есть – ничто. Вот "мы ограниченные", и чувствуем иногда некую подсознательную тягу к "чему-то большему и бесконечному...".
из "Несерьёзность – религия богов".
– Если коротко: "пробуждение сознания" – это опыт восприятия реального отсутствия себя – ещё до окончания процесса восприятия существования себя, то есть – ещё при жизни.
1 минута
624 читали