3880 подписчиков
"Зачем вы все это пишете?" - вчерашний пост, посвященный вопросу, зачем авторы - будь то писатели, сценаристы, блогеры и тд - пишут свои тексты, вызвал живой отклик и много интересных комментариев.
Напишу вдогонку об одной удивительной истории. Если вчера мы говорили о том, что текст для автора - это предлог для общения с читателями, создание особого мира, где можно обмениваться идеями и чувствами, знаниями и опытом, то сегодняшний герой был как раз из тех редких людей, кто писал всю жизнь для себя и никому не показывал свои творения. Он стал автором самого масштабного известного литературного произведения: в его романе оказалось 15 143 страницы. Один только пересказ содержания составляет 700 страниц. Куда там Джорджу Мартину с его эпохальной "Игрой престолов" и другим писателям!
Книгу нашли после того, как восьмидесятилетнего Генри Дарджера, всю жизнь проработавшего санитаром в католической больнице в Чикаго, определили в дом престарелых. Домовладелец Натан Лернер во время уборки в квартире обнаружил, что почти все ее пространство занимает многостраничная рукопись и папки с иллюстрациями: их Генри Дарджер также рисовал сам. Лернер был фотографом, его заинтересовали акварели и коллажи бывшего жильца, потому что он понимал их художественную ценность. Это побудило его начать разбираться с текстом, который они иллюстрировали. Впоследствии Натан Лернер не раз посещал Генри Дарджера в доме престарелых и в конце концов получил разрешение оставить рукопись у себя, а не сжечь, как сначала просил его автор.
Книга, написанная в жанре фэнтези, посвящена жизни и борьбе семи девочек-сестер. Она не издана до сих пор, но тем не менее стала своеобразным символом андеграунда, а сам Дарджер - героем контркультуры: самоучкой, аутсайдером, писавшем не ради денег или славы, а просто ради любви к искусству. В его крошечной квартирке в Чикаго сейчас находится музей. Исследователи предполагают, что Дарджер страдал от синдрома Аспергера, поэтому вел такой странный, затворнический образ жизни. Общению с живыми людьми он предпочел общение с миром выдуманных персонажей.
Мне кажется, это очень грустная история. Вероятно, если бы в 50-70-е годы прошлого века (Генри Дарджер родился в 1892-ом году и умер в 1973-ем) уже существовал интернет и возможность общаться в соцсетях, у скромного санитара была бы совсем другая судьба, и его талант был бы признан еще при жизни, но самое главное - он бы нашел реальных друзей, настоящих, а не существующих только в его воображении.
Эта история, как ни парадоксально, приводит к тем же выводам, что и вчерашний разговор: творчество - это еще одно поле для общения людей, и если мы хотим в нем оставаться, нам нужно очень бережно относиться и к этому пространству, и к друг другу.
2 минуты
12 мая 2023
142 читали