Найти тему
132 подписчика

Если рядом ходит матерый волк...


Друзья!

Из Сети.
"В Архангельской области ставятся рекорды по количеству добытых волков.В общей сложности за зимний период добыто около 300 волков. Власти региона выплачивают за каждого добытого самца по 12 тысяч рублей, а за самку - по 15 тысяч.
Такая программа по контролю численности волков в Архангельской области (предел количества волков в регионе установлен в 1,2 тысячи особой) дает свои плоды.
Власти области ведут специальную статистику по районам, где ведется отстрел. Победителем в прошедшем сезоне по добыче волков стал Няндомский район, сообщает «МК в архангельске»".https:/....ru
И еще.
"Главной проблемой охотничьих хозяйств, наряду с браконьерством, является высокая численность хищников, из которых основное воздействие на диких копытных оказывает волк. Именно из-за нарушения в настоящее время биологического баланса между хищниками и жертвами численность диких копытных в нашей стране увеличивается крайне низкими темпами, а некоторых видов даже снижается.

В биологии волка имеется проверенная закономерность: при ослаблении пресса на поголовье их численность в короткое время вырастает в разы. Поэтому требуется постоянный контроль за состоянием популяции волка и эффективное регулирование его численности. На ослабление борьбы с волками и существенный рост его численности существенно повлиял и запрет на использование ногозахватывающих капканов, за исключением «гуманных», петель и отравляющих веществ.

Основная нагрузка в плане регулирования численности этого серого хищника ложится на штатных работников. При ведении охотничьего хозяйства охотоведы и егерский состав, привлекая опытных охотников, постоянно ведут наблюдения за наличием в своих угодьях волков: свои ли они по наличию логова, или заходные с соседних территорий, какова их численность. Обследуя угодья, выясняют случаи гибели от волков охотничьих животных и определяют значимость ущерба. Опрашивают местных жителей на предмет наличия волков вблизи их населенных пунктов, их количества и приблизительного возраста. При явно опасной численности серых хищников принимают меры по их отстрелу. И в таких случаях рядовые охотники, используя свой личный транспорт, заправляя его топливом на свои кровные, идут на помощь штатным работникам охотхозяйств, неоднократно выезжая к месту проведения охот, разматывая и сматывая флажки".http:/....ru

Вот так! "Санитара леса" В России активно прореживают ради охотничьей корысти.Мяско копытных себе, а не волку!?? Впрочем, наглому серому вполне по вкусу и домашние олени в нашей ХМАО-ЮГРЕ.
Вот недавняя заметка в местной прессе.
"Как сберечь стадо, если рядом ходит матерый волк? Нашествие хищников зтало настоящей проблемой для эленеводов в Белоярском районе. Своими силами коренные жители справиться не иогут, отстрел диких и опасных зверей с вертолета в округе тоже не ведется. Между тем хозяйства терпят убытки.
Раннее утро. Коренные жители выезжают на поиски оленьего стада. У Ивана Попова около двухсот животных, уследить за которыми — большая задача. «Буран» по тайге пробирается исключительно на малой скорости, чтобы не напугать оленей. Они здесь боятся каждого шороха: чувствуют волка.

"Вот свидетельство волчьей работы. В конце октября — начале ноября, наверное. Шкура целая, зимняя. Юрия Кузьмича олень. Поел не волк. Задавил волк — склевали вороны, поели лисы. Волк так не объедает, он просто душит. Сейчас ходит один матерый волк, большой. Он не гоняет, ходит тихонечко к стаду — стадо отбежало, а кто заснул, ему не повезло, значит», — рассказывает оленевод Иван Попов.
Урон только этому стаду серый хищник наносит колоссальный. Нашествие волков стало настоящим бедствием для оленеводов Белоярского района. В этом году у главы КФХ Ивана Попова загрызли более пятидесяти оленей. Тушка каждого стоит примерно 25 тысяч рублей. Подсчитать убытки — несложная арифметика. Речь идет как минимум о миллионе рублей.
Свежий след на снегу говорит о том, что хищник рядом. Стая птиц, которая кружит над тайгой, — верный признак: у волка очередная добыча.
«Здесь у меня не все, голов пятьдесят, наверное,
3 минуты