274,1 тыс подписчиков
«Наше государство должно оздоровиться, исцелившись от той заразы, которая разрушала и мучила его многие годы». Призывы Юзефа Пилсудского были услышаны многими его соотечественниками. На некоторое время ему пришлось оставить политические дела, однако вскоре он с новыми силами рвался в «бой». Тем более, Пилсудский знал, что в Польше есть военные части, сохранившие верность ему. Они готовы были идти за своим лидером до конца.
12 мая 1926 года поляки под руководством своего идейного вдохновителя совершили Майский переворот. Этому событию предшествовали кровопролитные бои за Варшаву – президент Станислав Войцеховский не желал отдавать власть путчистам. В ходе военных столкновений погибло более 200 человек. Несмотря на отчаянное сопротивление правительства, Пилсудский вместе с военными и отрядами социалистической Рабочей милиции сумел совершить переворот в стране.
Отныне в Польше наступала пора «санации», а именно – оздоровления. При Пилсудском была установлена военная диктатура, сам лидер занимал "скромные" министерские должности. Что интересно, не только в Польше, но и за её пределами звучали высказывания в пользу новой власти. Так, к примеру, явное одобрение звучало в выступлениях правительства Великобритании, которое считало, что «Пилсудский расчистил пути демократии». Авторы заметок в «Дейли Телеграф» отмечали, что эта пора ознаменуется «оздоровлением экономики», что так необходимо Польше.
Как считаете, а сегодня есть в Европе страны, стоящие на грани переворота?
1 минута
12 мая 2023
1621 читали