62,4 тыс подписчиков
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Быково - жемчужина подмосковной архитектуры.
Интересное место для путешествий в ближайшем Подмосковье.
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково - настоящий шедевр архитектуры в стиле русской готики.
Церковь была построена в 1789 году. Существует много версий, кому принадлежит проект этой церкви - В. И. Баженову, М. Ф. Казакову или А. Н. Бокареву.
Наиболее распространенная версия, что этот шедевр принадлежит Баженову. Что доказывает табличка на стене церкви.
В 1762 году Екатерина II пожаловала М. М. Измайлову подмосковное село Быково. Церковь в этом дворцовом селе была известна с 17 века, тогда она была деревянной.
А в 1704 году на дворцовые средства был построен храм во имя Рождества Христова. Новый владелец имения Измайлов задумал построить новую церковь. Эту церковь еще называют северным Тадж-Махалом, памятником любви, построенным в честь любимой жены - Марии Александровны Измайловой (Нарышкиной). В феврале 1756 года императрица Елизавета Петровна женила М. М. Измайлова (камергера ее императорского величества) на своей любимой фрейлине Марии Нарышкиной.
За время своей блестящей карьеры Измайлов достиг больших высот и был награжден орденами - кавалер ордена Святого князя Александра Невского и высшего российского ордена Святого Андрея Первозванного (1793 год).
Измайлов очень любил свою супругу и переименовал село Быково в Марьинов честь "своей Машеньки".
Детей у Измайловых не было. Двадцать четыре года счастья пролетели очень быстро, в 1780 году Мария Александровна умерла. Измайлов был оглушен горем и в этом же году сносит старую церковь (уже обветшалую) и строит на ее месте ту самую церковь, которую сейчас можно увидеть с пределом в честь Марии Египетской, которая была покровительницей его жены.
Считается, что здание церкви переделывалось в процессе строительства Матвеем Казаковым. Здание церкви выполнено из кирпича и облицовано белым известняком под названием "мячковский белый камень". Этот камень добывали с 12 века в каменоломнях Москвы-реки близ селаМячково, который дал Москве эпитет "белокаменная".
Внешние стены церкви украшены барельефами с изображениями Измайловых. В этих барельефах образ женщины изображен нестареющий, а образ мужчины- молодым, зрелым, пожилым и старым. Церковь Владимирской иконы Божьей Матери не имеет аналогов в храмовой архитектуре России.
Этот памятник любви нужно обязательно увидеть своими глазами.
Рядом с храмом находится усадьба Воронцова-Дашкова с красивым парком, озерами и старинной ротондой.
Совсем недавно я показывала еще один интересный храм в Подмосковье- шатровую церковь в селе Остров. Очень рекомендую это место к посещению семьями с детьми.
2 минуты
11 июня 2023
529 читали