26 подписчиков
#клуб_юва_фауна
Сегодня мы расскажем об азиатском, или водяном, буйволе (лат. Bubalus arnee), одном из самых крупных быков планеты. Взрослая особь может достигать в длину более трёх метров, а в высоту — двух. Весит же гигант около тонны. Однако в глаза бросается не это. Двухметровые рога — вот визитная карточка буйвола и его главное оружие. Другие дикие и домашние быки используют свои рога не так часто, как водяные собратья, и больше для самозащиты, чем для постоянной борьбы.
В некоторых районах Вьетнама, Таиланда и Лаоса бои азиатских буйволов относятся к любимым народным забавам (а в последнее время зачастую организовываются местными жителями на потеху туристам). Звери выводятся на площадку один против другого и бодаются, пока один не бежит с поля боя или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя).
Тем не менее, назвали этих животных не «боевыми», а «водяными». Почему же? Дело в том, что образ жизни азиатских буйволов тесно связан с водоёмами со стоячей или медленно текущей водой. Быкам очень нравится лежать в воде: так они спасаются от жары, которую переносят очень плохо из-за слаборазвитых потовых желез.
В странах Азии ареал и численность диких водяных буйволов постоянно сокращается. Основная причина этого — не охота, которая, как правило ограничена и ведётся по строгим квотам, а разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий. Сейчас ареал диких буйволов почти полностью привязан к национальным паркам. Собственно, представители вида настолько привыкли к человеку, что уже не являются дикими в строгом смысле этого слова. Да и самой по себе «дикой» крови в них осталось не так уж и много — даёт о себе знать скрещивание с деревенским крупным рогатым скотом.
1 минута
11 мая 2023