7720 подписчиков
#смотривыше
ПЯТНА НА СОЛНЦЕ: ОТКУДА БЕРУТСЯ И КАК НАБЛЮДАТЬ
Не секрет, что магнитные бури и полярные сияния — результат воздействия солнечной плазмы на земную магнитосферу. При выбросах солнечной массы огромные облака заряженных частиц несутся во все стороны Солнечной системы. По статистике, выбросы, направленные в сторону Земли, происходят достаточно редко.
Вспышки и другие события, приводящие к выбросам, часто появляются неподалеку от активных регионов на Солнце. В этих местах постоянно изменяется солнечная атмосфера. Происходит активная конвекция. Более прохладные области образуют углубления — темные пятна, имеющие более холодную температуру. Через пятна в фотосфере Солнца электромагнитные поля выходят за его пределы и усиливаются, а при их пересечении часто случаются вспышки и извержения плазмы.
Активные регионы Солнца выглядят как одно или несколько темных пятен. Более светлые области на солнечной поверхности называются пляжами. На пляжах пятна зарождаются или распадаются. Размер одного пятна составляет от тысячи до нескольких десятков тысяч километров. Конфигурации активных регионов различаются в зависимости от размеров и полярности пятен. Некоторые конфигурации чаще других приводят к вспышкам на Солнце.
Чем больше солнечных пятен, тем выше вероятность выбросов солнечной массы. А чем больше выбросов, тем вероятнее воздействие солнечной плазмы на Землю.
По количеству солнечных пятен определяют периоды солнечной активности. Цикл солнечной активности — около 11 лет, пик длится около четырех лет. Максимум прошлого цикла был в 2011–2015 годах. В это время в Петербурге прямо над головой можно было бы наблюдать более десяти северных сияний за год. Текущий цикл пока только набирает обороты. В ближайшие годы яркие северные сияния нам обеспечены. Если не спрячутся за облаками
.
Что касается наблюдений за солнечными пятнами, то пригодятся очки-фильтры — такие же, как для затмений. Телескоп также стоит оборудовать H-Alpha-фильтром. Невооруженным глазом можно наблюдать за Солнцем только на закате или на рассвете.
Пост подготовила Катя Стрельникова, сообщество «Астро Фото Болото»
1 минута
12 мая 2023