51,6 тыс подписчиков
Диетологи рассказали, что картофель помогает пищеварительной системе
Картофель может обеспечить организм многими необходимыми витаминами, питательными веществами и минералами.
Как сообщает издание ETNT, картофель обеспечивает двойной эффект от употребления клетчатки; растворимая клетчатка поступает изнутри картофеля, а нерастворимая - из кожуры картофеля. Согласно науке, продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку, могут быть отличным источником облегчения запоров.
Содержащиеся в горячем картофеле крахмалы быстро перевариваются в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Но когда вареному картофелю дают остыть, содержащийся в нем крахмал превращается в так называемый устойчивый крахмал 3-го типа, который действует как растворимая, так и нерастворимая клетчатка.
При сопротивлении пищеварению сахара из этого крахмала не всасываются в кровь. Вместо этого устойчивый крахмал попадает в толстый кишечник, где он расщепляется полезными бактериями и, являясь пребиотиком, питает кишечную микробиоту. Поддержание здоровья кишечного микробиома может снизить риск развития ряда заболеваний, включая воспаление, синдром раздраженного кишечника (СРК) и даже рак толстой кишки.
Около минуты
13 мая 2023
324 читали