Найти тему
81,4 тыс подписчиков

Помощники рейха


Добровольцы вспомогательной службы, они же «хиви» – лица, завербованные командованием немецких частей и соединений, стремившихся таким образом покрыть недостаток в живой силе. Первоначально использовались в тыловых службах в качестве шоферов, конюхов, рабочих по кухне, разнорабочих, а в боевых подразделениях – в качестве подносчиков патронов, связных и саперов. Со временем они стали участвовать в боевых действиях наравне с немецкими солдатами.

К концу 1942 г. «хиви» составляли значительную часть действовавших на Восточном фронте немецких дивизий. После сокращения количества советских военнопленных, немецкое командование стало привлекать для данных целей граждан Восточной и Юго-Восточной Европы.

Помимо сухопутных войск вермахта, «хиви» использовались и в других видах вооруженных сил: ВВС – в качестве технического и вспомогательного персонала и ВМС –в частях берегового обслуживания, зенитной и береговой артиллерии.

Каждый «хиви» получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2 месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — также денежное содержание и дополнительное довольствие. Всего на февраль 1945 года количество «хиви» насчитывало около 650 тысяч человек.  
1 минута
357 читали