Найти тему
50,9 тыс подписчиков

Могут ли две одинаковые сигары иметь разный вкус?


Вообще - да. Если есть две сигары одного бренда и линейки, но с разницей производства в несколько лет - некоторые нюансы вкуса будут различны. Это из-за того, что как бы производитель не старался сделать сигары стабильно одинаковыми, на вкус табачного дыма всё равно будут влиять и год урожая, и изменения в климате. Однако есть моменты, когда сигары даже из одной коробки могут быть с разными вкусовыми нюансами.

На вкус сигарного дыма, вернее на наше его восприятие, может влиять биохимия ротовой полости. То есть нюансированние букета зависит от того что вы ели или пили непосредственно перед раскуриванием сигары. Очень по разному могут "звучать" одни и те же сигары в паре с чашкой чёрного кофе или со стаканчиком виски.

Некоторое обезвоживание ротовой полости тоже наверняка повлияет на восприимчивость вкусовых рецепторов к сигарному дыму. К этому самому обезвоживанию приводит сам дым, как и алкоголь во время курения. К примеру если вы выкурите две одинаковые сигары подряд, то вторая более чем вероятно покажется вам слегка иной на вкус. Именно по этому опытные дегустаторы советуют запивать сигарный дым не виски или кофе, а чистой водой комнатной температуры.

Не столько на вкус, сколько на его интенсивность, будет влиять способ сервировки. Рез обычной гильотинкой может обеспечить лёгкую тягу и более прохладный дым, тогда как сервировка сигары пробойником или V-образным резаком дадут более интенсивный вкус дыма.

То как долго лежат сигары в хьюмидоре и с чем соседствуют, тоже может по-разному влиять на вкус дыма. Со временем выдержки табак, в процессе непрекращающейся ферментации, меняется. Существует даже мнение, что не стоит без выдержки в хьюмидоре курить свежие сигары только из коробки. Технической выдержкой для сигар считается срок - около 3 лет. Кроме того, очень часто, в одном хуме одновременно могут находиться несколько сигар разных марок и производителей, а в процессе выдержки ароматы разного табака активно перемешиваются. При том хоть целлофановая индивидуальная упаковка и замедляет этот процесс, но никогда не изолирует сигару от посторонних ароматов на 100%.

На некоторые нюансы букета может повлиять то как вы раскуриваете сигару. К примеру бутановая горелка и кедровая лучина могут придать разные вкусовые нюансы дыму. И тут дело не во "вкусе газа", а скорее в интенсивности нагрева табачного листа при раскуривании. Говорят, что чем плавнее раскуривается сигара, тем больше вкуса она даст в процессе наслаждения дымом.

А ещё вкус двух одинаковых сигар может разниться из-за разного темпа курения. Быстрое, интенсивное курение делает дым более горячим и часто скрадывает часть букета.
Могут ли две одинаковые сигары иметь разный вкус?  Вообще - да. Если есть две сигары одного бренда и линейки, но с разницей производства в несколько лет - некоторые нюансы вкуса будут различны.
2 минуты
801 читали