25 подписчиков
Травма и тело
Память о травме всегда живет в теле.
В том самом месте, где человеку должно быть безопаснее всего, травмированному - наиболее небезопасно. Представьте себе улитку, которая постоянно пытается избавиться от своего домика. Представили? Таковы чувства травмированного человека, которому постоянно приходится пытаться убежать от самого себя. Потому что чувствовать тело, которое когда-то тебя подвело (сейчас скорее про жертв насилия) - невыносимо.
И единственное, что можно сделать, чтобы выжить - отрубить свое тело и не чувствовать его сигналы (как физические, так и эмоциональные).
Травмированные люди постоянно чувствуют себя незащищенными в собственном теле, их тело атакуют идущие изнутри сигналы и они, стараясь контролировать эти процессы, часто игнорируют свои чувства.
Для эффективной же саморегуляции нужны дружелюбные отношения со своим телом. Если их нет, приходится прибегать к внешнему регулированию - алкоголь, наркотики, самоповреждение, ЕДА.
Здесь интересна статистика РПП. Очень высокий процент РПП ассоциирован с травмой сексуального насилия. Это подтверждает моя практика.
Будучи неспособными определить, что происходит внутри их тела, травмированные люди теряют связь со своими потребностями и им сложно позаботиться о себе - есть нужное количество пищи, делать это вовремя, высыпаться, соблюдать рутину питания, выбирать качественную еду - все то, что так важно в терапии рпп.
Они склонны регистрировать эмоции как физические проблемы, а не как заслуживающие их внимание сигналы тела. Вместо злости и грусти они ощущают мышечную боль, запоры и другие симптомы, которым нет явных причин. Примерно 3/4 пациентов с нервной анорексией и более 1/2 пациентов с булимией не понимают своих внутренних чувств и не могут их описать.
Терапия таких клиентов сложна тем, что на пути излечения рпп всегда стоит соприкосновение с травмой. А пойти в нее - означает столкнуться с лавиной далеко запрятанных чувств. Именно поэтому в терапии РПП такой высокий дропаут. #тело
1 минута
29 апреля 2023