Найти тему
65 подписчиков

⚜️ Покажите сперва грудь ⚜️


Миледи и милорды, что происходит с читателем, когда он видит, допустим, такое: “Одну лишь травку, а также фрукты и овощи, выращенные в щедром Причерноморье, зерновые и бобовые культуры самых элитных сортов, а ещё мясные и молочные продукты, изготовленные по старинным рецептам, ел зелёный кузнечик”?

А вот что. Пока читатель перемалывает информацию, в его голове растут неосознанные вопросы — что происходит? Зачем мне перечисляют список продуктов? О чём это вообще? И лишь добравшись до кузнечика, он успокаивается — а, понятно, это рацион героя. Кстати, что он там ел?

И бедняга возвращается к началу, чтобы вспомнить всё.

Почему людям неудобно читать сообщения, где исполнитель и его действия задвинуты в конец? Потому что текстом мы должны показывать кино, цепочку образов, связанных логически: вот кузнечик, вот он лопает, а что он лопает? Ага, вот перечень. А если мы вначале даём список, то он зависает в вакууме, и читателю непонятно, что с ним делать. Кина не выходит, кинщик пьян.

Куда легче усваивается такая структура: “Кузнечик ел одну лишь травку, а ещё фрукты, овощи…” и далее по списку.

Вот ещё перл: “Как океан в неспокойную погоду, как высокие степные травы, волнуемые внезапно налетевшим северным ветром, как холмы зыбучих песков во время землетрясения, вздымалась её грудь”.

Не делайте так. Вначале скажите, что речь о груди, и пусть читатель втихую ею наслаждается, пока вы там фонтанируете своими изысканными метафорами.

Выражаясь шершавым языком плаката, ставьте подлежащее и сказуемое как можно ближе к началу предложения. Тем самым вы здорово облегчите читателю жизнь, и на небесах вам это зачтётся, вот увидите.
1 минута