Найти тему
68,5 тыс подписчиков

Уныние¹ — это депрессия духовная, в то время как разленённость относится к душе и телу. Дай Бог, чтобы не было ни того, ни другого. Иногда недуги уныния и разленённости поражают людей, имеющих серьёзные предпосылки к духовной жизни, людей тонко устроенных и любочестных. Человеку толстокожему лукавый не причиняет столько зла. Но если искушение сильно расстроило человека чувствительного, то потом он впадает в уныние. Чтобы найти в себе силы вновь запустить свой духовный мотор, он должен отыскать причину расстройства и духовно с ней разобраться. Смотри, такие раны нельзя оставлять незалеченными! Иначе потом всю дорогу будешь спотыкаться и падать.


¹ Уныние (греч. ἀκηδία — досл. «не-старание») обычно в современном русском языке ассоциируется с печалью, подавленностью, скукой. Однако в аскетической святоотеческой литературе эта страсть отличается от страсти печали, и более точно её можно описывать как нерадение, отсутствие мужественности, малодушное оставление подвига, желание развлечения, духовное расслабление. Внешне уныние может выражаться не только в виде бездеятельности, но и в виде весьма упорной и активной внешней деятельности при том же внутреннем окаменении. «В молитве оно немощно, в телесном же служении крепко, как железо, в рукоделии безленостно» (Лествица. Слово 13, п. 2). — Прим. пер.

Из шестого тома «Слов» преподобного Паисия Святогорца «О молитве». Москва, Орфограф, 2021, стр.49

Иллюстрация: Сергей Меренков. Отлив.



Уныние¹  — это депрессия духовная, в то время как разленённость относится к душе и телу. Дай Бог, чтобы не было ни того, ни другого.
1 минута
21,7 тыс читали