Найти тему
21,6 тыс подписчиков

Как выбрать мясо для шашлыка


Специалисты рассказали, на что обратить внимание.

Одним из традиционных способов отметить майские праздник стало приготовление шашлыка. Как правильно выбрать мясо для него, рассказали в Роспотребнадзоре.
Если времени приготовить маринад нет, то можно купить уже замаринованный шашлык. Выбирать его лучше не только по внешнему виду. Специалисты рекомендуют обратить внимание на сорт мяса (во всех сортах ниже первого будет много сухожилий), состав продукции, в том числе на консерванты (нужно убедиться, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450 – влагоудерживающего агента). В состав правильного свиного шашлыка-полуфабриката должны входить свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Перед покупкой мяса необходимо оценить его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Иногда под видом охлаждённого продукта продаётся размороженное. Оно неопасно для здоровья, но менее полезное и вкусное. При покупке в магазине нужно проверить дату изготовления мяса, целостность упаковки и наличие жидкости. Хорошее охлаждённое мясо поглощает маринад, а замороженное выделяет сок. Мясо лучше покупать целым куском.
В Роспотребнадзоре посоветовали не покупать повторно замороженное мясо. Как это проверить? При нажатии пальца на мороженом продукте останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженный окраску не изменит.
Неправильно выбранное и приготовленное мясо может быть опасно для здоровья. Через мясо и мясопродукты возможна передача трёх паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. У заражённых могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение сна, головные боли, головокружение.
Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Как выбрать мясо для шашлыка  Специалисты рассказали, на что обратить внимание.  Одним из традиционных способов отметить майские праздник стало приготовление шашлыка.
1 минута
476 читали